首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党的群众路线教育实践活动 | 党建工作创新工程 | 党建·新农村视频中心 | 党建手机报
热搜: 如皋|党建|创先争优|党员|干部|人才|公务员    站内搜索:
您现在的位置:部务公开 >> 政策文件 >> 内容阅读
市委组织部关于巡察整改情况的通报
添加日期:19-08-23 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文
中共如皋市委组织部文件
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
市委组织部关于巡察整改情况的通报
 
根据市委统一部署,2019年3月8日至5月29日,市委第三巡察组对市委组织部进行了巡察。2019年6月24日,市委第三巡察组向市委组织部领导班子反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、整改工作组织情况
2019年6月24日,市委第三巡察组向市委组织部领导班子作了详细的反馈通报,在对部机关工作给予肯定的同时,实事求是地指出了部机关在五大类六个方面的问题,提出了中肯的整改意见和建议。巡察反馈意见下发后,市委组织部高度重视,及时召开巡察整改专题会议,研究落实巡察反馈意见,成立整改工作领导小组,由市委常委、组织部部长、统战部部长缪爱诚同志任组长,班子成员任副组长,其它部务会成员任小组成员,领导小组下设办公室,构建层级明晰的整改推进机制。对照巡察反馈意见和问题清单,将整改任务分解落实到相应责任科室,制定《市委组织部关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,明确分管领导、责任科室、整改措施和整改时限。召开部务会,专门研究完善整改方案,并统一思想明确责任,常委部长认真履行“第一责任人”责任,主动认领整改任务,班子其他成员严格履行“一岗双责”,认真抓好责任范围内的问题整改。召开巡视整改专题民主生活会,突出从政治上、思想上、作风上深刻解剖、查摆不足,凝聚共识,汇聚整改合力。
二、整改落实情况
针对巡察反馈意见指出的问题,能够立行立改的抓紧集中整改,其它问题在一定时限内逐步整改完毕,确保“件件有着落、事事有回音”,目前六个方面的问题已经整改完毕。
1.关于“发挥党的全面领导作用不够明显”的问题。
一是加大服务中心工作力度。压实选派人员责任,与选派参加“五线五百”等实践锻炼的54名人员签订目标责任书,明确岗位责任和任期目标。强化过程管理,城市搬迁条线建立例会制度,组织全市驻村第一书记每季度召开现场推进会进行交流评比。严格督查考核,成立督查考核小组,进行经常性、随机性走访抽查,每年度实施“理论考试+目标考核+群众评议”模式的项目化考核。二是加强村(社区)党组织书记队伍建设。8月份,由相关职能科室牵头,从市镇两级抽调精干力量,组成10个研判组对全市村(社区)党组织书记队伍进行了综合研判。在研判的基础上,进一步优化调整了全市村(社区)党组织书记队伍。制定出台了《关于深入实施“头雁工程”加强村(社区)党组织书记队伍建设的意见》,为今后加强村(社区)党组织书记队伍建设,提供了政策支持和制度保障。三是健全民主议事决策制度。制定完善《中共如皋市委组织部“三重一大”事项集体决策制度》,要求对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等“三重一大”事项,均提交部务会讨论,并及时做好部务会记录。单项(物资、活动等)支付超过5万元的必须提交部务会同意后方可实施。
2.关于“意识形态工作重视不够” 的问题。
一是完善责任体系。严格按照市委制定下发的落实党委(党组)意识形态工作责任制《实施方案》《实施细则》,明确部机关主要负责人是意识形态工作第一责任人,分管部长是直接责任人。其他班子成员,按照“一岗双责”要求,抓好分管科室的意识形态工作,形成分工明确、齐抓共管的协同推进格局。二是提升意识形态工作针对性。深入开展谈心谈话活动,通过总支书记与总支委员谈、总支委员与普通党员谈、部长随机约谈等活动,及时了解党员干部思想动态、价值取向和具体需求。利用“我心目中的十九大”“我眼中的习思想”主题征文等形式,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习活动。三是建好网络舆论主阵地。加强对“雉水先锋”公众号、如皋党建网等组织系统意识形态阵地的建设管理。常态化更新管理如皋党建网,实现内容每日更新。 “雉水先锋”党建微信由订阅号转变为公众号,加强宣传推送频率,由原先每周一次改变为每天定时发送与重要时点、热点不定时推送相结合。加强内容建设,以图文、小视频、H5等形式,传播中央最新动态要求和我市基层党建工作特色,并结合重要制度的颁布实施、重要活动的开展,组织开展网络知识竞赛活动,不断提供广大党员干部群众的参与度。目前,“雉水先锋”关注度已经由年初的8000多人提升到20000多人。建立完善覆盖全市的党建信息员队伍,强化日常互动交流,确保第一时间掌握基层党建工作特色亮点,持续丰富党建宣传平台内容。
3.关于“基层组织建设存在薄弱环节”的问题。
一是全面加强机关党建工作。全面加强部机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。整理汇编含21项制度、12幅流程图的《党总支工作手册》,让组织生活有章可循、有规可依。精心选派人员参加机关党务工作者业务培训,实行持证上岗。二是严格落实“三会一课”制度。将“三会一课”、政治生日、主题党日等规定动作进行量化、细化,形成分月任务表,实行销号推进,努力当标杆、作表率,发挥好全市面上示范辐射作用。党总支督促下属支部认真制定党建工作计划,撰写党建工作总结。每月检查计划落实情况,督促下属支部及时召开支委会和党小组会,定期上好党课,并按规定做好相应记录,活动方案及时报总支备案。三是认真履行党员发展程序。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,支部大会讨论接收预备党员后,及时召开总支委员会,对支部大会通过接收的预备党员进行审议,将审议结果一并写入《中国共产党入党志愿书》。
4.关于“存在执行中央八项规定、省市十项规定精神打折扣的情况”的问题。
一是增强财务制度执行的政治自觉。加强对各项财务制度及规定的学习,提升执行规定的自觉性。二是严格执行公务接待审批制度。进一步健全完善了组织部公务接待制度,强化制度执行,所有公务接待费报支必须附接待审批单、接待清单、接待公函、人员名单,严格控制接待标准。三是规范公务出差管理。严格执行差旅费规定,所有差旅费报支必须附文件、通知等出差依据,严格执行差旅费报销标准。
5.关于“机关规章制度执行不够到位”的问题。
一是做好会议记录立卷归档工作。将部务会、部长办公会分别立卷,分年度记录,分类分年度组卷归档,实现文书归档工作标准化、规范化。2017年起,部长办公会也以部务会形式召开,统一记录在部务会记录本上,分年度组卷归档。二是规范发文管理。完善《市委组织部公文处理办法》,严格按时间顺序依次编排文号,避免出现漏号和颠倒现象。公文签发完毕,按照有关规定将公文的原稿、领导签发页和相关附件材料按照文号顺序收集齐全,立卷归档。三是加强部机关内务管理。修订完善《市委组织部管理制度汇编》,确保民主议事、人事调整、责任考核等各项工作有章可行、有据可依,强化日常督查提醒,切实提升机关内务管理的科学化、规范化水平。
6.关于“存在违反财务管理制度的问题”的问题。
一是规范和加强固定资产管理。以此次整改为契机,进一步规范和加强固定资产管理,对单位固定资产进行了清查盘点,做好固定资产的分类编号工作,及时做好固定资产登记,建立固定资产档案,确保账实相符。二是严格进行财务审核把关。所有票据必须由经办人、证明人、审核人、审批人签字并且附件齐全才予以列支。三是办公用品实行集中采购。办公用品按照《关于如皋市行政事业单位实行网上商城采购的通知》(皋财购〔2018)5号)文件规定,由办公室统一在网上商城采购。
三、下一步计划
1.将巡察整改与强化从严治部有机融合。巩固和拓展巡察整改成果,持续加大建章立制力度,努力形成系统全面、相互衔接、务实管用的规章制度。严肃党内政治生活,坚决抓好制度贯彻执行,利用民主生活会、组织生活会、支部党员会议等形式,加强制度学习,真正入脑入心,内化于心、外化于行,拧紧思想上的“总开关”,切实增强制度的严肃性和约束力。
2.将巡察整改与开展主题教育有机融合。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对市委巡察反馈的问题全面开展“回头看”,看个性问题整改是否建立长效机制,看共性问题整改是否能长期坚持,进一步把各项问题整改抓细抓实,彻底消除“顽症顽疾”,努力实现“强身健体”。同时,大兴调查研究之风,强化群众观念,增强公仆意识,通过具体问题的整改落实见效带动部机关作风建设全面好转。
3.将巡察整改与推进中心工作有机融合。突出举一反三,坚持问题导向,以刀刃内向、自我革新的担当勇气推动组织工作高质量发展。纵深推进村(社区)党组织书记“头雁工程”,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿;积极破解机构改革背景下超配职数化解难问题,选优配强干部队伍;结合人才强市战略,全力攻坚“双创”人才项目偏少、企业积极性不高等问题,持续推动组织部门各项工作争先创优。
 
 
 
中共如皋市委组织部     
                              2019年8月23日
 
 
 
 
 
 
[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:没有文章
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  人事任免
  组工信息
  机关工委
  老干部工作
  党代表工作
  大学生村官
  驻村第一书记
  科技镇长团
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com