首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党建工作创新工程 >> 党建工作创新工程 >> 内容阅读
城南街道建设社区以“五化”探索基层党建新路径
添加日期:18-04-20 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,深入贯彻党的十九大精神,城南街道建设社区建设社区以“五化”探索基层党建新路径,突出党建核心领导地位,不断提升基层党组织组织力,为社区发展提供坚强的组织保障。

1.社区工作区域化。建设社区实行网格化管理模式,合理设置网格,建立“科学化”服务体系。按照社区党支部领导、党员服务工作站组织协调、党建网格服务队深入居民服务的工作思路,以党小组、居民小组划分服务管理网格,采取分级负责、分类处置的办法,对网格内服务管理事项,逐级处理、逐级上报、逐级反馈。
2.社区服务精准化。大走访活动以来,建设社区将党建工作与大走访活动相结合,由党支部书记带队,社区干部,党员志愿者积极参与到走访活动中去,围绕“解难助困”目标,对低收入农户、贫困党员、困境儿童进行摸底排查,了解困难家庭诉求,听取社情民意,解决居民最关心的突出问题,掌握第一手资料,为精准扶贫工作做好基础。
3.制度建设规范化。建立社区通过健全村务公开、民主议事和民主监督等制度,保证社区居民对社区事务的知情权、参与权和监督权;建立社区活动场所达标验收制度和社区工作经费多元投入制度,形成可持续的保障机制,实现党员群众参与社区管理全覆盖。探索正面评价、负向约束的党员“正负评价机制”,规范激励和制约党员行为机制。
4.教育管理标准化。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落细落实“三会一课”制度,组织督促党员干部参加“5+X”主题党日、党员政治生日等活动,认真贯彻落实各项制度,完善相关制度规则,严格按照党员积分管理制度,教育引导广大党员争做“四讲四有”合格党员;大力实施民主评议党员,处置不合格党员,进一步纯洁党员队伍。
5.服务管理精细化.积极探索新模式,深化村党建标准化建设,在“9+X”标准化的基础上,对各项建设任务进行量化、硬化、细化。创新工作形式,树立“互联网+党建”理念,建立社区微信公众号,宣传党的政策,公布便民信息,提高服务效率。强化服务考核,年终组织社区党员群众对两委会进行测评,把群众满意作为检验标准,确保社区各项工作优质高效。
[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:地税局四分局打造指尖 “微”平台 激发党建新活力
下一篇:江安镇“点题式”主题党课促实效
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com