首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党建工作创新工程 >> 党建工作创新工程 >> 内容阅读
如皋市民政局“学感督做”强化勤廉意识
添加日期:18-05-05 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 今年以来,如皋市民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断压实“两个责任”,层层传导全面从严治党压力,通过“学”“感”“督”“做”四项举措,进一步提高了基层民政人的勤政廉政意识。
以学筑“魂”,强化政治意识。旗帜鲜明讲政治,坚持以党的领导统领民政工作,进一步筑牢“四个意识”。一是学党章党纪,要求逐条逐句通读新党章,牢记入党誓词,牢记入党初心;认真学习贯彻《准则》《条例》规定,把依规治党与以德治党相结合。二是学系列讲话,要求把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是学业务知识,把群众满意作为工作“第一追求”,主动当好党的群众路线的忠实实践者,时刻不忘肩上那份沉甸甸的为民服务的责任。
以感明“道”,强化模范意识。一名优秀共产党员,其德行肯定是高尚的,肯定是社会主义核心价值观的模范践行者。一是感红色精神,组织前往红十四军纪念馆和市烈士陵园,听取英雄事迹,看文献资料、革命文物,向革命先烈学习,艰苦奋斗,全身心投入民生改善工作。二是感奉献精神,定期召开道德大讲坛,向廖俊波、许帅、周智夫等优秀共产党员学习,同时挖掘身边的“最美民政人”,讲好民政人自己的故事。三是感反面典型,剖析南通市纪委、监委通报的违反中央八项规定、群众身边不正之风、扶贫领域腐败等典型案例,以案为鉴,要求党员干部时刻保持高度警醒,做到警钟长鸣。
以督守“清”,强化纪律意识。以推进“法治民政”建设为契机,强化法制学习和政策公开,切实做到融法于心、亮政于民。一是督作风效能,建立作风效能督查小组,每月明查暗访,要求工作人员在岗更要在状态,明查暗访情况在局务会议上进行通报,并与年终评先评、绩效考核相挂钩。二是督节日廉洁,每逢重大节日前必上廉政大党课,必讲南通市纪委“十个严禁”;节日期间每天一条廉政短信,每天一则廉政微信;节日之后对履行责任不到位和违规违纪行为进行通报批评。三是督扶贫实效,积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,完善第三方核查机制,健全民政专项资金管理、使用、监管制度,加大对扶贫工作中不作为、不担当和弄虚作假等问题的查处。
以做解“难”,强化担当意识。践行“民政爱民、民政为民”理念,扎扎实实帮助群众解决生产生活中遇到的困难。一是夯实解难的“基础”,积极落实好城乡低保、特困人员供养、优待抚恤等各类保障工作,帮助困难对象解决基本生活困难。二是优化解难的“质量”,在落实救助、养老、社区等工作时,要求走出办公室,到基层、到一线、到服务对象中了解情况、听取反馈,使民政惠民举措更加符合发展实际、切合群众需求。三是提升解难的“温度”,扎实开展“走帮服”活动,深入到结对共建村居,每季度至少上门走访一次,同时制定详实的脱贫攻坚计划并予以实施,切实把党和政府的温暖送到群众身边。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:搬经镇用“心”抓好人才工作
下一篇:城南街道建设社区三举措让党建更有温度
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com