首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党建工作创新工程 >> 党建工作创新工程 >> 内容阅读
城南街道建设社区三举措让党建更有温度
添加日期:18-05-25 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 基层党建工作是最贴近群众的工作,要能让群众感受到温暖才能彰显党建的生命力。在实践中,城南街道建设社区始终坚持把服务群众、方便群众、造福群众作为社区党建工作的出发点和落脚点,三举措构建党建工作服务体系,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。
充分发挥“两新”组织作用。一是成立由社区党总支挖掘、引导、培养的社区党员担任负责人的社团组织,如老年协会、志愿者协会、广场舞协会等,党组织制定创建全年工作计划,分为学习培训、志愿服务、文化娱乐等,以项目的形式交给各社团,分别指导他们制定工作计划和活动安排表,每季度开展一次联席会,交流、汇报、总结,并对下一步工作进行修正。在活动开展中,注重发挥社团负责人“领头雁”的引领和示范作用,以吸引更多的退休党员和居民加入,形成受助、自助、互助体系。二是帮助“两新”组织成立党支部,指派专人指导,推进“两新”组织党建工作。通过系统管理、规范学习、有成效开展志愿服务,教育引导更多优秀青年志愿者加入,为党组织输送新鲜的血液。
整合社会资源,打造服务平台。一是积极寻求共建单位,借助他们的人力、物力、技术为社区提供扶贫助困、便民服务和志愿服务,为社区老人免费打造“智慧养老”服务系统,搭建衣食住行医服务平台;二是制定激励考核机制,为党员设岗定职。在居家养老服务站设立老党员支部工作室,由离退休老党员负责中心的日常管理和服务。在智慧养老服务的终端安排党员志愿者负责线上接单,实行值班制。将党员、志愿者参加志愿活动的时间存进志愿者服务系统,在需要的时候可以根据积分进行兑换服务,同时作为“月晒季评年考”年终测评的重要依据之一。
细化服务内容,提供优质服务。一是确定服务对象后,根据网格,帮助结对一名党员志愿者,由志愿者通过“需求清单”了解老人需求,帮助定线下需要的服务内容,联系、协调其他单位或志愿者为老人开展菜单式、特色化、精准化服务;二是充分运用“互联网+党建”的工作模式,利用新媒体为退休老党员和高龄空巢老人提供学习服务。通过微信群、微信公众号等平台定期推送活动、送学、差别化管理,让腿脚不便的老人们在家中就能参加学习,知晓组织活动,在思想上始终与党组织保持一致,不忘党员身份。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:如皋市民政局“学感督做”强化勤廉意识
下一篇:城南街道宋家桥社区让“新时代微党课”助推“走帮服”
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com