首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党建工作创新工程 >> 党建工作创新工程 >> 内容阅读
城南街道宋家桥社区让“新时代微党课”助推“走帮服”
添加日期:18-05-29 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

城南街道宋家桥社区围绕全面调动贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,激发内生动力,增强致富本领,探索建立“新时代微党课”,创新党课宣讲方式,让“微党课”的内涵入心入脑,让党员干部群众在“微党课”中成长进步,打通“走帮服”最后一公里,进一步增强党组织的号召力和影响力,切实有效发挥开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。

一、“主体”多。社区支部书记、大学生村官、党代表、致富能手、乡土人才、社区志愿者纷纷走上主讲台,充分发挥其近距离接近群众,熟悉农业农村生产、生活情况,了解群众所思、所盼、所急,特别是知晓群众最关心、最直接、最现实的利益问题这个优势,做到时时能讲、处处可讲。充分发挥其在一些重点发展领域和关键环节所具备的专业优势,对重大政策问题进行深入浅出地讲解,为群众释疑解惑,为发展保驾护航。
二、“涉及”广。围绕群众关心的教育医疗、产业帮扶、社会保障兜底等方面的政策,引导群众根据自身情况“对号入座”,会用、用好这些扶贫政策实现脱贫。按照村有发展规划、户有脱贫方案的原则,把脱贫攻坚的思路讲透。特别是围绕当前农村发展关键在有一个好的党组织、根本在深化改革这一实际,把建强组织引领、组织群众参与,促进村集体、农户的心联心,最大化实现组织强、乡风纯、环境美、农民富的发展,让群众看得到希望、提得起信心、迈得开步子。
三、“方式”新。采取“分散”的方式,利用板凳会、群众会、红白喜事等开展政策宣传、经验介绍、讨论交流等活动;采取“送学上门”的方式,主动深入到居住分散、农忙时节集中难的贫困户家中,与群众面对面交谈、零距离讲解;“分而治之”用“大数据跑腿”的方式,用微信公众号、QQ群进行讲授;现身讲,把宣讲场地设置在田间地头,让致富能人手把手教、群众点对点学,通过直观、形象、可触的“体验式”现场教学、现场指导,让群众“依葫芦画瓢”便可解决面临的困难和问题。
四、“路子”对。坚持“集中讲”和“流动讲”并重、“定期讲”和“随机讲”结合、“请群众来”和“到群众中去”互补等常态化,让群众能够及时听讲;用“群众话、大白话、土方言”、顺口溜、民谣、谚语等群众喜闻乐见的形式进行宣讲,让微党课更接地气、更有生气、更通心气,实现学以致用,知行合一的效果,提升社区干部的大局意识和看齐意识,助力整个社区干部队伍素质的提升,工作效率的提升;拓展了社区党支部“三会一课”的形式,创新了党员教育的方式方法,增添了社区教育的新活力。
[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:城南街道建设社区三举措让党建更有温度
下一篇:城南街道宋家桥社区“3Z”考核法让干部“大有作为”
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com