首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党建工作创新工程 >> 党建工作创新工程 >> 内容阅读
实施“315”党建 有机融合促服务
添加日期:18-07-25 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

如皋工业园区(如城街道)长巷社区地处市中心繁华地段,总面积约0.36平方公里,常住居民3860人,党员151人。近年来,社区党总支以“三强一化”为工作目标,创新实施“315”党建工作法,强化堡垒作用,落实党建工作责任制,全面提升社区党总支的组织力、凝聚力、向心力。

一是通过倡导红色、绿色、银色三种文化,更好地融入社区治理全过程。用红色文化提升党员群众人文素养。红色文化是教育引导社区党员群众的“活教材”。我们社区地处城市的中心位置,是解放前一直到现在的政治、文化、商业中心,红色色彩浓郁,通过深入挖掘社区蕴含的红色精神和奋斗故事,不断优化党员教育管理机制,通过微信、文化墙等创新红色文化传播方式和传播途径,进一步提升党员群众的道德品质。用绿色文化引领党员群众健康生活。通过大力开展植绿护绿、环境保护、有氧健康生活方式等宣传教育,增强群众绿色生活理念,促进社区生活与自然环境的协调发展、和谐共进。用银色文化打造党员群众幸福港湾。扎实推进省级“一方隶属、多方管理”老干部党建试点工作,在保持老干部党员“原有服务、管理、党组织”三个关系不变的基础上,按照“组织全覆盖、服务无缝隙、管理全方位”的思路,实现党的组织和工作“双覆盖”,创建党员之家,打造离退休老同志幸福生活的港湾。

二是强化“1”个核心,在网格管理中聚民。充分发挥社区党组织在构建城市基层区域化党建格局中的核心作用,以社区“联合党委”为载体,通过推进与辖区驻区单位、共建单位、两新组织的共驻共享,增强社区统筹整合和优化配置区域资源的能力,加快构建多元共治的城市基层党建工作新格局。大力推行网格化管理,将社区划分为4个大“网格”、14个小“网格”,通过“定格、定人、定责、定序”的方式,形成横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角的城市网格化监管体系。结合文明创建、志愿服务、文体惠民等工作,社区党总支着力打造了“和事佬”、“美食协会”、“夕阳红舞蹈”等10余个特色党小组,扩大党建工作有形有效覆盖,强化党建引领服务功能。全面提高社区党组织为民服务水平。

三是实现“5”所共治,在社会治理中便民。十九大报告在加强和创新社会治理领域,提出要建立共建共治共享的社会治理格局。社区先后投入几百万元完成公共服务中心标准化、规范化建设。将办事流程、通知事项等在一站式大厅进行了公示,并悬挂多媒体电视,滚动播放服务中心工作职责、人员分工及值班情况、办事流程、服务制度等,制定了首问负责制、限时办结制、一次性告知制、责任追究制等工作制度。社区党总支创新实施派出所、司法所、社保所、卫生所、律师事务所“五所共治”机制,让城市党建的辅佐力更强。将司法援助、矛盾调解、政策咨询、退管居保、养老助老等多头办理的事项集中在一起办理,由“串联”变“并联”,让为民服务工作尽可能简化优化、透明高效。同时,设置流动图书站、阅读区、免费wifi、自助充电宝等便民措施和志愿服务,如今的长巷社区公共服务中心让前来办事的群众有了“温暖长巷”的家园环境。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:交通运输局以“四五六”工程为载体叫响“先行党建”品牌
下一篇:树立先锋意识 激发组织活力
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com