首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党建工作创新工程 >> 党建工作创新工程 >> 内容阅读
民生小事大情怀 “地图思维”背后的城市管理智慧
添加日期:18-09-21 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 今年的如皋富硒紫桃收获季节,市城管局用一张“紫桃地图”甜蜜了皋城的大街小巷,也解了果农的燃眉之急;记者记得,2014年的夏天,市城管局推出了如皋第一张“西瓜地图”,顿时好评如潮。如果说,当年的“西瓜地图”是应对“西瓜游击队”的一种“穷则生变”的无奈创新;那么,今年的“紫桃地图”则是一种解放思想、服务三农的主动出击。五年时间,“地图思维”已经融入如皋城市管理的方方面面,如皋城管用 “便民疏导点地图”“公厕地图”“公共自行车地图”这一张张地图,在点点滴滴中实践着“城市,让生活更美好”的愿景。

绘好舌尖上的美食地图

美食和城市从来都是密不可分。品味美食,就是用舌尖感受一座城市的独特文化。一直以来,露天经营的大治小吃街,都是如皋人又爱又恨的地方,爱她的美味、她的亲民;恨她的噪音扰民、她的油烟污染。一碗米粉扔进油锅,“呲啦!”随着刺耳的噪声,顿时蒸腾起一阵白烟,油烟味熏得人睁不开眼。今年以来,市城管局联合市场监督管理局、公安局等多部门主动出击,将大治小吃街整体搬迁,绘就全新的如皋美食地图。

“我们邀请小吃街摊主代表实地查看了万都广场、吾悦广场、正翔风情美食街等备选地点,最终落地正翔风情美食街,并更名为正翔如皋小吃街。”市城管局副局长孙夏兵表示,新的小吃街有固定店铺31个、简易摊位60个,全部统一建立油水分离、污水处置、菜碗洗涤池等设施。摊主自行抽签确定店铺位置,确保公平、公正。

值得一提的事,原先大治小吃街部分经营户是听障人士,小吃街的迁址直接影响他们的正常生活,市城管局积极与其余经营户沟通协调,将正翔美食街1—10号摊位用于安置这些特殊经营户。在迁址过程中,市城管局组织了民意调查、现场勘察、综合考评等多项活动,争取社会各界更多的理解和支持。

将“厕所革命”进行到底

这个月,我市又有滨溪路公厕、北门大桥公厕两座A级公厕“重装上岗”。公厕虽小,却是城市基础建设和文明发展的一篇“大文章”,不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。如皋市城管部门主动出击,将“厕所革命”与全域旅游示范区创建进行对接,不断完善如皋的“公厕地图”。

“我们推进公厕改革,就是实现从解困型向舒适型提升,由生活保障型向旅游服务型转变。”市环境卫生管理处主任陈文红介绍,目前我市正逐步对城区重点地区、繁华地区、旅游集中地等区域的公厕进行改建新建,建设旅游公厕,严格按照住建部标准,合理设置厕位比和数量,增加休憩等候空间,同时关注景观绿化及外观和周围环境的协调性。

厕所虽小,如厕事大。完善“公厕地图”,“千年古城”如皋做得实实在在。公厕日常维护由政府服务外包公司揽责,市环卫处监督管理;外包公司每日对公厕进行打扫,中心城区16小时不间断巡回保洁,后街后巷8小时巡回保洁。

给流动摊贩“安个家”

这几天,原教育电视台东侧,宁海路以北,一个便民疏导点正在加紧建设之中,预计10月中旬可以投入使用,成为我市“便民疏导点地图”上新的成员。事实上,我市城区已经陆续建设了如“西皋”、“皋南”等5处便民疏导点,这些疏导点使流动摊点由“污点”变成“亮点”,成为城市中的一道别致的风景。

如何解决流动商贩的经营问题一直是市民所关注的焦点。近年来,市城管局从实际出发,在全市城区范围内探索设立了便民疏导点,力求通过疏堵结合的方式寻求治理占道经营的长效管理机制。市城管局对疏导点实行统一管理,定点、定时、规范经营,每个疏导点确定一至两名管理人员和执法人员、配备保洁人员,确保疏导点内做到“四不”,即不影响交通、不扰民、不乱扔垃圾、不乱倒污水。

让生活更便捷,是广大市民的共同呼声。“便民疏导点”地图为服务群众打通“最后一公里”的举措是实实在在的,既有效解决了部分下岗人员、失地农民、外来务工人员的就业问题,也在一定程度上缓解了市容环境脏乱差的状况,提升了城市形象,是群众真正需要、期盼的公共服务。

市城管局局长何福平表示,“李克强总理曾指出,政府工作最终要落到便民利民惠民上,便民疏导点的设置,既保留了城市原有的特色,又活跃和繁荣了市场。”

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:党旗飘扬在征收项目第一线
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com