首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党员队伍 >> 党员管理 >> 内容阅读
东台:分类设定指标 积分考准党员
添加日期:21-03-08 作者:邓鑫林  杨 波 来源:中国组织人事报 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文
   近些年来,江苏东台市持续深化党员积分制管理,按照“分类设定、双轨赋分、奖惩并重”原则,让“小积分”发挥“大功效”,促动广大党员学有榜样、干有方向、评有标准。
 
  该市将党员分为农村、社区、机关事业、企业、流动党员、预备党员等8大类,在按时缴纳党费、积极联系群众帮富带富、社区志愿活动、履行岗位职责、钻研攻关技术、培育良好家风等方面,分别设定积分考核内容,不同类型党员对应不同积分标准,让各类党员“对号入座、各尽其才”。同时,赋予基层党(工)委制定修改具体积分指标权限,在充分发挥基层创造性的同时,实现积分管理规则与党员实际情况精准适配。
 
  党员积分由基础分、先锋分和扣分项组成。基础分侧重考核参加组织生活等基本义务履行情况;先锋分突出考核在抢险救灾、环境整治等16项重点工作中示范引领作用发挥情况;扣分项即在党纪基础上,新增大操大办婚丧嫁娶、不缴纳物业费等13条文明新风指标。同时,根据党员类别差异化设定系数值,如村(社区)干部、企业管理者党员等,适当调高先锋分权重,引导党员在中心大局、急难险重任务中发挥先进性、体现示范性。
 

  同时,该市坚持奖惩并重,定期公开张榜“晒分”。基层党支部每月“统一活动日”在党务公示栏公示党员积分,通过党员微信群、公众号同步推送。设立积分“红黄榜”,对得分90分以上的党员予以“红榜”表扬,75分以下党员“黄榜”警示。强化结果运用,将积分结果作为党员民主评议依据,赋予“红榜”党员积分兑换权益并择优评选表彰;对连续三个月登上“黄榜”的党员,取消年度评先评优资格。去年以来,根据党员积分结果,先后评选出市级“党员之星”100名,党员先锋家庭25户,近万名党员获得积分兑换奖励。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:西藏日喀则市拉孜县打造从严教育管理党员“全链条”机制
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党员发展
  党员教育
  党员管理
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com