首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党员队伍 >> 党员教育 >> 内容阅读
威海农商银行:实施“家访式”外延服务 确保党员教育全覆盖
添加日期:18-11-01 作者:李志鹏  肖梦凡 来源:齐鲁网 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文
    为全面加强党员管理,加快“两学一做”学习教育常态化、制度化向纵深发展,威海农商银行强化党委主体责任,创新思路方法,通过实施“家访式”外延服务,以灵活的组织管理、多样的学习教育和丰富的主题活动,使退休党员真正做到离岗不离党,退休不褪色,构建起了纵向到底、横向到边的党员管理体系,实现了党员学习教育管理无盲区。

强化主体责任,拓宽思路破解“脱管”难题,实现党员全管理。威海农商银行党委高度重视党员学习教育管理,定期深入基层党支部指导调研工作。在走访过程中,发现部分退休党员不能按时参加支部组织生活,于是立即成立专题调研小组进行调查摸底。经充分讨论酝酿,按照“有利于教育管理、有利于参加活动、有利于发挥作用”的原则,针对行动不便、年龄偏大、集中学习困难的党员出台了《党支部“家访式”外延服务党员工作制度》。根据居住分布情况,将90余名退休党员纳入就近党支部进行管理,确保组织上有归属;建立退休党员信息台账,对所有退休党员的年龄、学历、健康状况等进行调查落实,明确服务方式、走访频率、谈话内容、联系帮扶等内容,确保管理上有服务;将各党支部“家访式”服务情况列入支部书记抓基层党建工作述职评议考核,不定期通过查阅资料、调阅影像、实地检查等形式进行督导,确保工作上有监督。

突出思想引领,精准施策破解“厌学”难题,实现教育全覆盖。部分退休党员由于不能经常参加支部活动、学习主动性不够,思想理论知识不能与时俱进,对此,威海农商银行将加强思想教育摆在突出位置,组织开展经常性学习教育宣传活动。通过“一对一”的方式,由各党支部确定一名在岗党员服务一名结对党员,每月至少电话家访一次,了解结对党员的思想、学习、生活状况,及时通报行党委、党支部工作情况,保障退休党员的权利。通过“多对一”的方式,由各党支部党员先锋队每季度至少上门家访一次,送学上门,力求在“少而精”上下功夫,集中为结对党员送党章党规、党委中心组理论学习资料,现场进行宣讲。指导结对党员做好学习记录和心得体会撰写,记录结对党员在学习中提出的意见建议,切实提高结对党员学习的针对性和实效性。同时按月汇总各党支部“家访”情况及党员意见建议,完善工作方式和内容,确保学习教育与时俱进,实现常态化、全覆盖。

着力作用发挥,丰富内涵破解“无为”难题,实现管理长效化。退休党员干部由于年龄、身体、居住等条件的限制,作用发挥往往处于零散型、个体型状态,该行以关爱好老同志的需求、发挥好老同志的优势、弘扬好老同志的作用为导向,延伸服务内涵,打造有温度的党建。利用春节、中秋节等重要时间节点,开展走访慰问老党员以及生活困难党员活动,累计提供慰问资金2万余元。开展关爱党员健康活动,为90余名退休党员进行健康查体,安排专人上门处理退休党员反映的生活问题30个。组织开展老党员主题党日活动,邀请20余名工作经验丰富、政治理论和群众威信较高的老党员参加支部生活,上党课、谈体会、提建议,充分发挥党员的模范带动作用。邀请退休党员做业务发展的联络员,发挥退休党员人脉广、情况熟的优势,组织老党员对业务发展提意见、献良策,发挥退休党员“智囊团”的作用。丰富的活动内容和多样的活动载体,进一步增强了退休党员的责任感、使命感和责任感。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:多措并举提升党员教育工作成效
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党员发展
  党员教育
  党员管理
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com