首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党员队伍 >> 党员教育 >> 内容阅读
陕西移动创新“四结合”模式实现党员教育再上台阶
添加日期:19-04-29 作者:党伟文  苏怡 来源:陕西传媒网 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文
    记者从陕西移动公司获悉,今年7月陕西移动2个基层党组织被省国资委党委授予“国资委系统企业先进基层党组织”称号,3名党员被授予“国资委系统企业优秀共产党员”称号,2名党员被授予“国资委系统企业优秀党务工作者”称号。自2017年以来,陕西移动坚持以党员党性教育为主线,以发挥党员先锋模范作用为目标,积极探索新时代持续推进国企党员学习教育的新途径、新方法,初步形成了“四个结合”的党员教育管理模式。

    “内部教育”与“专业培训”相结合。陕西移动全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立“主题党日”制度,确定每年4月为“党风廉政教育月”,每次明确一个主题集中开展党纪党风党规教育。2017年,陕西移动制定了《党员培训教育三年轮训工作计划》,计划三年内完成党员100%轮训。同时,陕西移动积极与陕西省委党校合作,连续3年中层领导人员、基层支部书记、基层党务工作者实现培训全覆盖,共举办45期培训班。2018年进一步创新模式,陕西移动与江西省委党校合作,在井冈山连续举办3期领导干部十九大精神主题培训班。

    “线上学习”与“线下学习”相结合。陕西移动在不断加强利用传统方式开展学习教育的同时,充分利用现代传媒手段和信息技术,推动党员教育实现网络化、数字化。创新线上模式,陕西移动在办公OA系统建立了“党建云平台”,开发“陕移党建+”党员学习教育专用APP,建立“奋斗先锋”微信公众号,关注人数达到5500人,浏览量超过15万次。同时,陕西移动将线上“网上大学”与线下集中培训有机联系,全面提高党员的参与率和覆盖面。

    “走出去”与“请进来”相结合。陕西移动在培训中,专门加入了现场教学内容,包括井冈山、延安、西柏坡、红旗渠等红色教育基地,使广大党员在理论提升的同时,精神上也得到洗礼;组织基层专兼职党务工作者前往陕西省省级标杆党支部“周至县淳风苑社区党支部”进行实地交流学习;全面开展“支部共建”活动,县区分公司支部与扶贫村支部结对帮扶,形成良好的帮扶工作机制。同时,陕西移动举办内部“党建大讲堂”,定期邀请省内外专家学者开展专题讲座,开阔党员的视野,3年来共举办10期。

    抓“关键少数”与带动“绝大多数”相结合。陕西移动积极创新中心组学习方式,建立“年度有计划、季度有主题、月度有清单”的党委中心组学习模式。今年年初结合上级要求制定全年学习计划,每个季度确定研讨主题,每月编印中心组学习材料清单,常态化邀请专家进行辅导,探索对中心组学习效果进行科学评估。省市公司党委书记、党委委员100%讲党课,支部书记讲党课358次,带动和激励了绝大多数党员学习的积极性,广大党员主动学习、自觉学习的理念更加牢固,效果更加明显。

    目前,陕西移动公司党委下辖11个基层党委、2个党总支、220个基层支部、4230名党员,其中在职党员3607名,占员工总数的比例为26%。通过“四结合”模式的创新,在2017年陕西省国资委“党旗红、国企兴”党建成果展中,陕西移动获得三等奖,驻陕央企第二名;在2017年中国移动集团公司举办的“同心共庆十九大、砥砺奋进跟党走”线上活动中,陕西移动荣获“优秀组织奖”;在2017年中国移动集团公司服务型党组织建设研讨会上进行了专题经验交流。在2018年中国移动“一先两优”表彰大会上,陕西移动3个基层党组织、5名党员和3名党务工作者获得表彰;1名基层党员被陕西省文明办授予“陕西好人”荣誉称号。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:增强党员教育“时度效”
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党员发展
  党员教育
  党员管理
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com