首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:干部队伍 >> 干部管理 >> 内容阅读
江苏如皋:“清单积分”推动第一书记真担当
添加日期:17-06-27 作者:丛昕、彭之俊 来源:中国共产党新闻网 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

    今年,江苏省如皋市研究制定机关驻村第一书记任务清单,列出“开门七件事”,实行“三个一”记录制度,并探索采取“积分制”,促使第一书记真正融入乡村,干出实绩。

    “开门七件事”明确积分项目。开列第一书记坐值班每天开门“七件事”(处理日常事务、接待来访群众、上门走访农户、村内工程监督、化解邻里纠纷、收集舆论民情、处置突发事件),并具体细化为可操作、接地气的规定动作和积分项目,包括召开碰头会部署工作、走村入户走访、劝阻报告违章违建违排及其他违法行为、经常性巡查项目施工现场等,引导第一书记熟悉农村工作,在做实“七件事”中快速成长。

    “三个一”创新积分载体。统一制作“一村一牌”,将第一书记坐值班指示牌、安排表,张贴在村务公示栏,及时向群众公示;统一制作“一村一册”,下发专用的坐值班登记簿,要求第一书记实时实名记录每日签到、请销假情况,明确不得代签、补签;统一做到“一日一记”,要求第一书记详实填写值班日志、每日村情,确保处理事务“有记录、有答复、有反馈”,并在“日反思、周总结”中提升为民办实事水平。

    “四查一访”核实积分结果。通过专项巡查、电话抽查、微信在线查、第三方抽查和随机暗访的方式,对第一书记坐值班每天必做的“规定动作”进行督查,对自评积分进行核实。严格奖优罚劣,把督查核实结果与新任第一书记试用期满考核考察、评优评先、选拔任用相挂钩。目前,已约谈积分相对较低、实绩不明显的第一书记5人次,倒逼第一书记真担当善作为。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:打造模范过硬组工队伍
下一篇:江苏如皋:“二次体检”促“三新”干部健康发展
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  老干部工作
  干部教育
  干部管理
  干部监督
  公务员管理
  人事任免
>> 图片新闻
抗战时期的干部教育
中宣部中组部最新推荐图书简介
全国党员干部教育培训教材:领导干...
<b>【换届风气监督信息】</b>
激励监督问责“组合拳”激活为官新...
北京密云三把“尺子”考准干部
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com