首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:干部队伍 >> 干部管理 >> 内容阅读
陈晓东勉励青年干部不忘初心不负韶华在学思渐悟中砥砺成长
添加日期:17-10-18 作者:姜洪峰 来源:如皋日报 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

    青春喜迎十九大,不忘初心跟党走。昨日,在党的十九大即将召开之际,我市召开2017年青年干部培训班成果汇报会。市委书记陈晓东指出,当前正是青年干部干事创业、大显身手的黄金时代,要不忘初心、不负韶华,鼓足干劲,顽强拼搏,在学思践悟中砥砺成长,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”魅力如皋多作贡献。

    记者了解到,我市历来高度重视青年干部的培养选拔工作,尤其是近年来,认真贯彻落实上级对青年干部培养选拔的新精神、新要求,坚持长期系统培养、择优统筹配备、严格管理监督,持续实施“五线五百”年轻干部实践锻炼工程,先后选派一千多名优秀青年干部到招商引资、城市搬迁、新农村建设、信访维稳以及“六大指挥部” “重大项目办”等条线锻炼成长,打造了“千人驻一线”、机关驻村第一书记等一批青年干部培养亮点品牌,实现了青年干部成长和重难点工作推进的“双赢”。市委先后组织召开了80后科级领导干部、90后科级后备干部座谈会等,定期与青年干部交流谈心,指导青年干部成长成才。我市青年干部选拔培养工作相关经验也获得中组部部长赵乐际亲笔批示以及《人民网》《中国组织人事报》等媒体广泛宣传推介。

    陈晓东通过自己的切身体会,从回忆自己亲历的场景入手,以平实的话语阐述做人、做事、做干部的理念,帮助青年干部更好地树立正确的权力观、价值观、人生观,更好更快更健康地成长、成熟。他回忆了20多年前参加中青班时,与同学们满怀理想、执着追求时的场景,指出有理想不等于有作为,要踏实做事,始终保持工作激情;回忆了人生工作第一站,当教师教书育人时的场景,希望同学们带着培训班所学、所知、所得,在各自工作上取得更大进步;回忆了在团市委工作时关注关心青年成长的经历,指出青年强则未来强,行走在建设“强富美高”魅力如皋征程中,更加需要青年干部扛起使命担当,放飞青春梦想;回忆了两个多月前参加中央党校学习时的经历,指出青年干部要对党有敬畏之心,要不忘初心,守住本心,坚守共产党人精神追求,兢兢业业干好工作。

    陈晓东还从方法论的角度对青年干部进行了指导。他希望青年干部首先要把思考和创新成为习惯。面对日新月异的社会变化,不能与时俱进,没有创新的思维模式,迟早会被时代所淘汰。因此,面对日趋激烈的区域竞争,大家一定要强化创新意识,在“上有高压线、下有地雷阵”的发展环境中,不断练就低空掠过的本领。其次要把老百姓当成自己的亲人。只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。再者要不断加强自我修炼。要克服浮躁情绪,脚踏实地干事,在服务科学发展中建功立业。

    陈晓东强调,培训的结束不是终点,而是如何把学习成果转化为发展成果的起点。大家要坚持长期学习,边干边学,久久为功。他要求,一要树立远大理想,坚持以梦为马,不负韶华。要有服务人民的毕生情怀,只有这样,才能赢得老百姓的最广泛支持,才能让理想信念深深扎根;要有不甘平庸的进取意识,始终保持改天换地的斗志和砥砺奋进的热情,敢于创大业、做大事,力戒暮气沉沉、得过且过;要有建设如皋的使命担当,面对前所未有的黄金机遇期,要有当仁不让的责任意识和“当然第一”的目标定位,与市委、市政府同频共振、同心共向,在建设“强富美高”魅力如皋的征程中大展身手、尽显才智、建功立业。二要践行“治沙”精神,坚持以行为犁,深耕基层。要把“荡平高沙土、拔尽贫穷根”的“治沙”精神传承和发扬好,在建设“强富美高”魅力如皋进程中争当先锋队和突击手。要有扎根基层长期奋斗的工作决心,长期埋头苦干,守得住清贫、耐得住寂寞,经得起考验、担得起担子;要有直面矛盾迎难而上的工作担当,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,始终保持“遇到矛盾就兴奋、碰到困难就迎上”的精神状态;要有善作善为不成不休的工作追求,面对既定的工作任务,咬定目标不放松,一抓到底不懈怠,不达目的、誓不罢休。三要永葆创新动力,坚持以心为舟,勇立潮头。要加强学习,完善知识结构,发挥知识结构新、学习能力强的优势,将个人的成长与全市的发展紧密结合起来;要勇于创新,务求工作实效,以“非常态之功”谋求“新常态之效”;要敢为人先,奋力走在前列,确立“勇争第一”的工作定位,始终干在实处、走在前列。

    市委副书记丁兴华主持活动。市委常委,组织部部长、统战部部长缪爱诚宣布了优秀学员名单。会议对本期培训进行了全面总结,5位参训学员代表谈了心得体会。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:江苏如皋:“三措并举”遴选优秀年轻干部
下一篇:基层是年轻干部成长最好的土壤
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  老干部工作
  干部教育
  干部管理
  干部监督
  公务员管理
  人事任免
>> 图片新闻
抗战时期的干部教育
中宣部中组部最新推荐图书简介
全国党员干部教育培训教材:领导干...
<b>【换届风气监督信息】</b>
激励监督问责“组合拳”激活为官新...
北京密云三把“尺子”考准干部
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com