首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:干部队伍 >> 干部管理 >> 内容阅读
江苏如皋:“群雁”计划促年轻干部成长
添加日期:17-11-10 作者:姜洪峰、王亚松 来源:人民网-中国共产党新闻网 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

    为加强年轻干部培养,今年以来,如皋市启动实施年轻干部成长“群雁”计划,从丰富实践经验、强化跟踪管理、增强实绩导向等方面入手,完善年轻干部成长“链条”。

    强化实践锻炼,打造成长“基地”。把基层实践锻炼作为年轻干部成长成才的最佳课堂,建立“镇区公务员—市级机关中层干部—镇区领导干部”链条式培养模式,先后选派1000多名优秀年轻干部到招商引资、城市搬迁、项目建设、信访维稳等一线急难险重岗位锻炼成长;根据基层的实际需要,创新“问题导向、战略培养、单位推优、下派锻炼”等“四型第一书记”以及“点单式”干部选派模式,打造了“千人驻一线”、机关驻村第一书记等亮点品牌,累计培养出10名正科职干部、88名副科职干部。

    强化跟踪指导,确保全程“把脉”。建立全市年轻干部信息库,分基本情况、岗位经历、学习培训、工作业绩、能力素质、负面反映等六个方面进行实时信息录入和动态分析研判,并采用“表现+测试+测评”三位一体模式对年轻干部成长情况进行定期考察。定期分层分类召开青年干部座谈会,深入把脉交心,了解青年干部的思想动态,发现存在问题,指导制定整改方案,并结合日常了解、阶段研判和年底考察,听取乡语口碑、街谈巷议,对相关对象进行整改成效的检验。运用培训班、大讲堂等载体强化教育培训,引导年轻干部旗帜鲜明讲政治,提升能力补短板。

    强化实绩导向,搭建竞赛“擂台”。建立干部实绩单制度,拟提拔重用人选需填报《干部实绩申报登记表》,经单位负责人签字后公示,再由考察组核实。在市委常委会研究决定干部任免时,同步提供干部的实绩申报表,作为讨论票决的重要参考。在年轻干部特别是实践锻炼干部当中通过“比贡献、赛实绩”激发干事创业的工作热情和紧迫意识,优先提拔工作实绩突出、群众公认度高的青年干部。今年来,已有15名抓发展、推项目实绩突出的年轻干部得到提拔重用,新提拔干部中80%来自项目建设一线或急难险重岗位。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:基层是年轻干部成长最好的土壤
下一篇:全市机关驻村第一书记工作现场推进会召开
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  老干部工作
  干部教育
  干部管理
  干部监督
  公务员管理
  人事任免
>> 图片新闻
抗战时期的干部教育
中宣部中组部最新推荐图书简介
全国党员干部教育培训教材:领导干...
<b>【换届风气监督信息】</b>
激励监督问责“组合拳”激活为官新...
北京密云三把“尺子”考准干部
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com