首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:干部队伍 >> 干部监督 >> 内容阅读
党内监督不留死角
添加日期:16-08-01 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

           党要管党、从严治党,必须从党内政治生活严起。要加强党内监督,完善监督体系,让监督成为全面从严治党的有力制度保障。

历史证明,一个政党要想走的长远,成为引领世界发展的政党,就必须注重自身建设。其中,关键一点就是抓牢党内监督这把“利剑”。只有不断地自我反思、自我批评,才能不断地自我完善、自我提高,才能保证对权力的正常运用,不会偏离轨道。一个政党自我监督水平在一定程度上反映了一个政党的政治成熟程度,也反映了一个政党实现执政目标的能力水平。

中国共产党自成立之初就把党内监督作为加强党的建设的重要内容,并明确体现在党的一大制定的《中国共产党纲领》中。今后的建设和改革时期,在总结实践经验的基础上,又逐步形成了一套中国特色的党内监督理论体系,并制定条例、法规,明确加强党内监督。当前,我国已经进入全面深化改革的攻坚期和深水区,世情、国情和党情都发生了深刻变化,面临的困难和挑战也是前所未有,这对全面从严治党提出了更高要求。“打铁还需自身硬”,全面从严治党,就要党要管党、从严治党,强化党内监督、自我监督,以“严”和“实”的标准,把党管好治好。唯有如此,才能经受住考验,才能克服能力不足和本领恐慌的问题、才能防止“官本位”思想和脱离群众、贪污腐败、精神不振和消极懈怠的危险。

健全制度机制,加强监督管理。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。强化党内监督,全面从严治党,必须靠制度。制度是管党治党的最大规矩、最有力保障,倒逼党员干部对党组织和人民负责,任何人都没有例外。党员干部必须认识到党内监督的重要性,通过严格的自我监督,炼就“金刚不坏之身”,带领人民群众创造更加辉煌的未来。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:织密干部监督之网
下一篇:以公开透明根治不作为
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  老干部工作
  干部教育
  干部管理
  干部监督
  公务员管理
  人事任免
>> 图片新闻
抗战时期的干部教育
中宣部中组部最新推荐图书简介
全国党员干部教育培训教材:领导干...
<b>【换届风气监督信息】</b>
激励监督问责“组合拳”激活为官新...
北京密云三把“尺子”考准干部
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com