首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:干部队伍 >> 干部监督 >> 内容阅读
警惕“抬轿人”
添加日期:16-11-11 作者: 来源:中国组织人事报 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

        《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。民间常用“抬轿子”来形容对上级拍马屁、阿谀奉承,在党内搞“抬轿子”是同志关系的庸俗化。严肃党内政治生活,就要营造清爽的同志关系。

领导与被领导者只是分工不同,在人格上是平等的。善于溜须拍马、阿谀奉承之辈必然暗藏私心。或鞍前马后、感情投资,想方设法套近乎傍靠山;或假模假样,花言巧语以谋私利;或搬弄是非、诋毁同僚,招摇撞骗以图捷足先登。抬轿者抬的是权力,给别人“抬轿”是为了能自己“坐轿”。春秋时期的思想家荀子说过,“谄谀我者,吾贼也”,居心叵测者对领导的拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承,对于工作开展没有半点实用之处。对于党员干部,尤其是身居要位的领导干部,奉承之词犹如毒药,容易滋生个人专断和家长之风。

君子慎所择,休与毒兽伍。党员干部要谨慎选择自己的交友圈,东晋的苏浚在《鸡鸣偶记》中将朋友分为四等,告诫后人,亲近匡正过失、患难与共的畏友和密友,远离终日嬉戏、互相倾轧的“昵友”和“贼友”。领导干部手中握有权力,难免成为居心叵测者围猎的对象,尤其需要谨慎交友,要善于识别和自觉远离“轿夫”,避免助长拉拉扯扯、吹吹拍拍的江湖习气,多交一些敢于直言、同甘共苦的益友,保持不带功利色彩的同志关系。

“亲”则两利,“清”则相安。党员干部尤其是领导干部,要把握好与朋友交往的尺度,做到君子之交淡如水,切不可慷公家之慨、谋一己之私。要善于识别“轿夫”,不仅要看他是怎么“对上”,更要看怎么“对下”;不仅听他“怎么说”,更要看“怎么做”。对于投机取巧、吹吹拍拍、阿谀奉承的人,要警惕和防范,绝不能让“抬轿人”得利、让“老实人”吃亏。要严格按照政策和规矩办事,保持为人正派、光明磊落的作风。多一些泼冷水、少一些抬轿子,多一些敲打声、少一些吹鼓手,营造干净清爽的同志关系,是严肃党内政治生活的重要内容。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:从批评中进步
下一篇:中组部:做好新形势下干部监督工作
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  老干部工作
  干部教育
  干部管理
  干部监督
  公务员管理
  人事任免
>> 图片新闻
抗战时期的干部教育
中宣部中组部最新推荐图书简介
全国党员干部教育培训教材:领导干...
<b>【换届风气监督信息】</b>
激励监督问责“组合拳”激活为官新...
北京密云三把“尺子”考准干部
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com