首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:干部队伍 >> 干部监督 >> 内容阅读
陕西彬县:直面“关键少数”强化干部监督
添加日期:17-07-13 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 在渭北高原的“丝路明珠”——彬县,坚持把规范领导干部履职行为、增强勤政廉政意识、提高拒腐防变能力作为干部监督的重点,直面“关键少数”,重点对各级各部门“一把手”实行重大事项报告和经济责任审计,并不断强化基层党的建设,切实加大对干部监督管理力度,有力激发干部干事创业、追赶超越积极性。

实行重大事项报告,严防干部带“病”上岗。该县扎实开展科级干部报告个人有关事项、新提拔领导干部个人重大事项和家庭财产报告“组织填报、抽查核实、结果处理”工作,重点加强对“一把手”监督管理,严肃报告和审签纪律,坚持应报尽报原则,严格审核填报内容,使报告制度成为常态化监督管理举措,真正强化选人用人责任,提高选人用人质量,有效防止干部带“病”上岗。仅今年1-5月,全县“一把手”累计报告个人重大事项85人次。

突出经济责任审计,强化财经纪律监督。该县按照《党政主要领导干部经济责任审计规定》,严格落实“一把手”领导干部任期、离任经济责任审计。同时,加强对重点岗位、重要环节,特别是对重点项目、关键岗位干部监督管理,将经济责任审计结果作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。对审计中发现的问题,由县纪委监察部门向该单位主要负责人发出告诫、函询、约谈等方式进行诫勉。严重违纪的,给予党纪政纪处分;触犯法律的,移送司法机关处理,结果归入本人档案,并向审计机关反馈审计结果运用情况,不断严肃财经纪律、规范干部行为、促进廉政建设。目前,全县已对27名“一把手”进行了经济责任审计。强化基层党的建设,夯实主体责任落实。针对全县脱贫攻坚工作,该县专门制定《彬县抓党建促脱贫18条措施》,以“1236”基层党建工作模式为载体,做实“一个示范”、强化“两项制度”、用好“三项机制”、推进“六进阵地”,切实把党建优势转化为扶贫优势。同时,制定出台《彬县镇(街道)党(工)委书记抓党建促脱贫攻坚考核考评办法(试行)》,通过抓领导班子和干部队伍建设、阵地建设、基础保障、机制完善、作用发挥、思想品德等6个方面,进一步强化镇(街道)党(工)委书记抓党建促脱贫考核考评,进一步落实脱贫攻坚“一把手”负责制,充分发挥党在脱贫攻坚中的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,逐步把从严治党向基层延伸,确保一举打赢脱贫攻坚战。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:中组部:做好新形势下干部监督工作
下一篇:领导干部“八小时外”确实该接受监督
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  老干部工作
  干部教育
  干部管理
  干部监督
  公务员管理
  人事任免
>> 图片新闻
抗战时期的干部教育
中宣部中组部最新推荐图书简介
全国党员干部教育培训教材:领导干...
<b>【换届风气监督信息】</b>
激励监督问责“组合拳”激活为官新...
北京密云三把“尺子”考准干部
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com