首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:干部队伍 >> 干部监督 >> 内容阅读
领导干部“八小时外”确实该接受监督
添加日期:17-07-13 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 众所周知,领导干部“朝九晚五”,八小时工作制一直是政府遵循的工作时间,每天固定的上下班时间也让政府工作人员有了工作与私生活的明显分界线。但是,随着政府反腐败的日益深入,人们对于领导干部八小时之外的生活愈加关注。而党员干部的贪腐以及“裸官”的泛滥,使得领导干部的私生活渐渐成为了一件牵扯到民众认同与信任的重要问题。

  诚然,八小时以外是属于干部的私权领域,加强对干部8小时以外的监督难免涉及到对官员私生活的“窥视”。但是,我们更应当看到,党员干部不同于普通的人民群众,他们手中握有权利,八小时之内他们是权力的行使者,但是,八小时之外,有多少官员真正的将手中的权力拿开去过属于自己的私生活而不是官员的私生活?领导干部在上班时间正襟危坐,“道貌岸然”地进行各项工作,出了工作时间却吃喝玩乐,生活的奢靡腐化不说更是大贪特贪的也大有人在。面对这样的官员,政府的监管怎么还能停留在“说”的层面上呢?

  笔者想说,平谷区近日曾发文要求监督干部8小时以外的生活情况,而怀柔区在提拔干部中已经要综合考虑干部8小时以外的情况。可以说,这一举措是对官员的一种合理监督,毕竟他们身上担负的是人民给予的权利,对于官员的八小时之外,政府不仅应当管,更应当管好。官员也有私生活,政府对官员的八小时之外进行监督是为了防止腐败,而非曝光官员的私生活。

  总之,我们需要这种方式杜绝腐败并且让官员时刻警醒,但更要注意保护官员合理的私生活,监督的同时也给他们一点安全感,政府需要对八小时之外的监督找到一个平衡点,让官员能够在接受监督防治腐败的同时正常的生活,在保护领导干部隐私的情况下,时刻提醒领导干部注意自己的行为,主动接受组织和群众的监督,让八小时之外的监管真正发挥作用,让领导干部真正做好“公仆”。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:陕西彬县:直面“关键少数”强化干部监督
下一篇: 家访拓宽干部监督“渠道”
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  老干部工作
  干部教育
  干部管理
  干部监督
  公务员管理
  人事任免
>> 图片新闻
抗战时期的干部教育
中宣部中组部最新推荐图书简介
全国党员干部教育培训教材:领导干...
<b>【换届风气监督信息】</b>
激励监督问责“组合拳”激活为官新...
北京密云三把“尺子”考准干部
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com