首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:干部队伍 >> 干部监督 >> 内容阅读
从严从实抓好干部管理监督
添加日期:19-04-30 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,好干部是选出来的,更是管出来的。组织部门要全面贯彻落实全国组织工作会议精神,从严从实抓好干部管理监督,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍、实现新时代新发展提供坚强的政治和组织保证。

把准政治要求,突出抓好政治监督。要坚持把“两个坚决维护”作为最高政治原则,突出对遵守政治纪律和政治规矩情况的监督,全方位掌握干部的政治表现。要注重在重大工作任务中监督干部的政治担当,看是否扛得起重担、经得起磨炼、拿得下任务,是否讲条件、打折扣、搞变通;在组织生活中监督干部的政治自觉,看是否坚持民主集中制,是否坚持党委(党组)决策“三重一大”事项;在日常工作中监督干部的政治作为,看是否严格落实请示报告制度,是否如实报告个人有关事项,是否把忠诚老实融入日常学习和工作。要坚持政治表现“首问”,及时进行提醒函询诫勉,对政治上不合格的坚决“一票否决”,教育引导党员干部始终做政治上的明白人。

匡正用人风气,持续加大干部选拔任用监督力度。要坚持新时期好干部标准,结合巡视巡察推进选人用人检查全覆盖,整合机构编制、人力社保等多部门“联合会诊”,提升检查实效。要紧盯干部提拔、考录、选聘等关键环节,精准查找违规用人、三超两乱、裸官等突出问题,健全问题反馈、通报、整改和问责机制,严格抓好整改落实。要加强分析总结,针对发现的共性问题和薄弱环节,推动完善制度机制、堵塞漏洞,提高选人用人工作规范化、科学化水平。要注重抓基层、打基础,推动检查工作向基层延伸,推动形成上下联动、全市统筹、重点发力的监督检查工作格局。

树立鲜明导向,推动不担当不作为问题监督落到实处。要把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,围绕贯彻执行党的路线方针政策和决策部署、深化改革和攻坚克难、履行管党治党责任等方面,着力发现解决干部不想为、不能为、不敢为等问题。要建立健全问题线索发现机制,将不担当不作为问题作为举报受理重点,加大问题分析认定和查核处理力度,对发现存在庸懒散等情况的及早提醒纠正,对确实存在不担当不作为问题的,该调整的调整、该降职的降职、该免职的免职,切实形成警示震慑效应。

聚焦重点问题,构建科学严密的日常管理监督体系。要着重加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部,特别是一把手履职用权的监督,明确职责,划清红线。要密切关注年轻干部成长,强化任前把关,严格日常管理,加强对墩苗历练过程的管理监督。要提高对关键人的个人有关事项抽查核实比例,加大对领导干部婚姻、房产、投资等重点事项的专项查核和分析研判力度,深化规范领导干部亲属经商办企业行为,促进领导干部廉洁用权。要充分发挥群众监督、舆论监督作用,加强监督信息资源整合,提升监督工作信息化、智能化水平,形成有效监督合力。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:提升干部监督工作实效
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  老干部工作
  干部教育
  干部管理
  干部监督
  公务员管理
  人事任免
>> 图片新闻
抗战时期的干部教育
中宣部中组部最新推荐图书简介
全国党员干部教育培训教材:领导干...
<b>【换届风气监督信息】</b>
激励监督问责“组合拳”激活为官新...
北京密云三把“尺子”考准干部
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com