首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:公务员队伍 >> 新公仆之家 >> 内容阅读
江苏如皋: 构建“墩苗”培养链 培育“三有”青年公务员
添加日期:17-12-18 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 青年兴则国家兴,青年强则国家强。如皋市紧紧围绕习近平总书记提出的“为青年实现人生出彩搭建舞台这一要求,瞄准“向下努力扎根、向上奋力成长”的培养目标,选派95名青年公务员到基层一线挂职锻炼,构建了“全时段、无缝化、多维度”的年轻公务员“墩苗”培养链,着力培育有理想、有本领、有担当的“三有”青年公务员。

“全时段”驻村锻炼树理想。坚持从群众来到群众中去的根本路线,要求青年公务员“全职”到所驻村居任实职“锻炼”,实行“背书”签字承兑制度,出发前青年公务员向组织部递交“墩苗”责任状。由各镇区组织委员“逐人交接”、定村到岗。到村居后,制作公示牌亮身份、亮承诺、亮业绩,开诚布公告知群众24小时联系手机、服务特长和“马上就办”承诺。让青年公务员深入了解基层群众的所思所想所盼,从而坚定为共产主义奋斗终生的远大理想。

“无缝化”对接帮扶提本领。围绕“奉献基层、沉淀自我”的导向,建立1+2联系帮带制度,为每个年轻公务员明确1名镇区帮带人和1名村居帮带人,签订师徒合同,从思想、工作、生活等多个方面手把手对接指导。如皋市委组织部派员每月、每季分片到点定时开展座谈指导,听年轻公务员心声、看墩苗的成绩、找存在的问题,全方位帮带其成长成才,切实提高青年公务员的履职尽责能力和服务群众本领。

“多维度”量化考核促担当。建立日记实、周汇总、月分析、季小结、年度考察认定的年轻公务员蹲苗锻炼考核模式,落细落小考核指标,精细量化为民情笔记、调研报告、引进项目、办理实事、帮扶群众、培育典型六个方面,让青年公务员挂职锻炼有的放矢、实处发力、见到实效;对锻炼期间成效不彰、实绩不显的,通过“发督办单”等形式督促改进;对挂职锻炼期满的新录用公务员,开展所驻村党员群众测评、派出单位测评“双侧评”,测评结果作为任职定级的重要依据,督促青年公务员敢于担当、勇于作为。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:江苏如皋: 实行新任公务员驻村实践锻炼“背书”制度
下一篇:如皋: “三级签单”推动新任公务员知规践诺
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  公务员培训
  公务员管理
  新公仆之家
>> 图片新闻
市财政局开展党员干部职业道德集...
市教育局开展公务员职业道德集中...
如城镇组织公务员职业道德主题教...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com