首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:基层组织 >> “两新”党组织 >> 内容阅读
陕西省西安市鄠邑区:“扶贫+”唱响非公党建协奏曲
添加日期:17-11-27 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

   今年以来,陕西省西安市鄠邑区广大非公企业主动担负起脱贫攻坚社会责任,开展百户非公企业帮扶百户贫困户,发挥企业优势,为贫困户送岗位、送温暖、送技能,增强贫困户内生动力。

  就业帮扶,润物细无声

  这下好了,家门口就能赚钱,还能照顾好家庭,再也不用出远门打工了!贫困户樊晶高兴地说。在蒋村镇叶寨村西安合力汽车配件有限公司上班的她,家里有两个上幼儿园的女儿,丈夫残疾,是蒋村镇叶寨村建档立卡贫困户,自从到了合力汽配公司上班,公司安排从事产品检验,考虑到她家里的实际情况,公司对她实行弹性制工作,刚上班一个月工资就超过2400元。

  西安合力汽车配件有限公司是一家股份制民营企业,生产基地位就在鄠邑区蒋村镇叶寨村,占地六十余亩,在册员工400余人。企业生产的产品远销加拿大和美国。在脱贫攻坚工作中,企业设立扶贫车间,公司还面向农村贫困人员积极开展招聘活动,定向招聘1015户贫困户,安排贫困户到企业工作,企业根据贫困户自身条件,设立了产品检验、车间内勤、叉车技能、保洁等岗位,贫苦户经过技能培训和车间适应性训练,就可以上岗。

  公益帮扶,实现微心愿

  西安肾病医院党支部主动结对帮扶贫困户,对患有慢性病的贫困户全面体检,及时办理慢性病相关诊疗手续,并主动承担药品费用的自付部分。西安济仁医院党支部深入村组开展健康扶贫免费体检活动,并对贫困户进行入户一对一健康随访指导,告知贫困户所患疾病的病因、并发症、注意事项及指导意见。西安方舟包装有限公司党支部主动结对多户贫困户,为房屋破损的贫困户购买水泥帮助其修缮房屋,为生活困难的贫困户多次送去慰问金及慰问品。富邦进出口有限公司为贫困户购买运输三轮车,并为贫困户家属提供就业岗位。

  产业帮扶,助力农民增收

  创新支部+X(工厂、公司、园区)+产业帮扶(土地流转+劳动力转移)+贫困户模式,把非公企业党建力量挺在脱贫攻坚最前沿,提升非公企业影响力,为贫困户增收铺设了致富路。甘河镇织星土织布专业合作社带动本村及周边40户贫困户进行土织布生产发展,实现合作社与贫困户利益共赢。瑞德宝尔党支部帮扶景区管理局辖区71户贫困户1090箱中蜂,并发挥协会代养模式,完善利益联结机制,确保贫困户持久收益。西安荣华企业集团积极扶助胡家庄村打造葡萄主导产业,探索公司+股权+土地流转金产业化经营和企业化运行方式,实现了企业、村组、农民利益共赢。

  结对帮扶,激发内生动力

  西安沣京工业园企业协会带领西安沣京创业投资有限公司、西安神州水务工程有限公司和西安乐乐趣文化传播有限公司等3户企业为涝峪口村脱贫攻坚工作捐献现金15000元,用于贫困户危房改造资金的补充。西安友诚置业有限责任公司、西安中原机械有限公司、西安晨光门业有限责任公司出资15000元,用于南牙村发展产业帮扶资金。同时联系社会爱心人士为五竹镇南牙村即将入学的12户贫困户家庭子女每人发放500元助学金,并送去书包、文具学习用品。

    截至目前,鄠邑区开展脱贫攻非公企业共105个,帮扶贫困户134户,帮扶资金总数22.8万元,帮助贫困户就业7人,与贫困户合作项目6个。鄠邑区两新组织党组织真情回馈社会,营造了全社会参与扶贫的良好氛围。 

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:广西来宾:“三个到位”激发两新组织党建活力
下一篇:泉州市丰泽区探索社会组织“四个机制”党建工作模式调查
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党代表工作
  机关党建
  农村党组织
  社区党组织
  “两新”党组织
>> 图片新闻
我市召开创先争优活动经验交流会...
我市召开创先争优活动经验交流会...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
中科协领导高度评价我市大学生村...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com