首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:基层组织 >> “两新”党组织 >> 内容阅读
泉州市丰泽区探索社会组织“四个机制”党建工作模式调查
添加日期:17-11-20 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

丰泽区作为泉州城市核心区,社会组织建设起步较早,发展较活跃,截止目前,民政部门登记的社会组织235家,符合市委组织部统计口径的105家,党员229名。如何为社会组织注入红色动力,激发社会组织发展活力、确保健康有序发展?丰泽区通过创新责任落实机制、组织覆盖机制、服务保障机制、作用发挥机制,四个轮子一起转推动党建工作与社会组织发展相辅相成、同频共振。据统计,全区共组建社会组织党组织33个,其中单独组建24个党组织,联合组建9个党支部,覆盖社会组织72家,党组织覆盖率68.6%,先后涌现出全国民办非企业单位优秀服务品牌全国优秀民办园”“全国优秀律师事务所等一批国字号先进典型,20多家社会组织将党组织职能定位写入章程。

  【一】创新责任落实机制

  各司其职各尽其责,推动责任落地落实

  抓好社会组织党建工作首先要解决好职责边界这个基本问题。丰泽区坚持抓责任制、抓责任人,加强对社会组织党建工作的领导。划好责任田。制定《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》,明确各街道党工委及教育、民政、财政、司法、住建等职能部门的职责任务,健全党委统一领导、组织部门牵头抓总、非公有制企业和社会组织党工委具体落实、街道党工委兜底负责、业务主管单位协同配合的社会组织党建工作责任体系。绷紧管理弦。对专业性较强、行业准入条件严格、管理比较规范、规模较大的行业性社会组织党建工作,明确行业主管部门或行业党组织负责管理,对有业务主管(指导)部门的社会组织党建工作,明确业务主管(指导) 部门党组织管理,对于城乡社区社会组织党建工作,明确街道社区党组织兜底管理。对不适合属地管理、不能归口管理和无业务主管(指导) 部门的社会组织党建工作,明确社会组织登记机构实行托底管理。结牢责任链。把社会组织党建工作纳入全区基层党建工作的总体布局,每年年初下发党建责任书,把抓社会组织党建工作作为一项重要内容纳入党工委党建绩效考评,建立台帐制度、例会制度、督查制度和定期通报制度,通过随机调研、现场拉练、定期抽检等方式加强督促检查,确保责任落到实处。2016年起,把街道党工委述职评议考核延伸拓展到非公有制企业和社会组织党工委书记。

  【二】创新组织覆盖机制

  打好建联挂派组合拳,筑牢组织覆盖体系

  抓社会组织党建,扩大组织覆盖是基础前提。丰泽区先后组织三轮社会组织党组织覆盖百日攻坚行动,按照建联挂靠派统跨升等组建模式创新组织设置,消除覆盖盲区空白点。因人因地建。对有3名以上正式党员,具备建党条件的社会组织,着力引导其单独建立党支部,鼓励党员将党组织关系转入本单位党支部,符合条件的单独组建党组织率达100%。对正式党员人数3人以下,规模小、党员少,暂时不具备建立党组织条件的社会组织,按属地原则或行业相近原则就近就便组建党组织,指导两个或两个以上的社会组织联合成立党支部,让分散的社会组织党员找到党组织、找到归属感。派员派驻建。结合四下基层活动,选派区直有关部门、街道、社区优秀党员干部,到党建工作相对薄弱的社会组织党组织中担任党建指导员,在指导党建工作开展的同时协调解决经营发展遇到的困难,做到服务、指导两兼顾。先后选派30多名熟悉党务工作、组织协调能力较强的优秀党员、老干部担任非公企业和社会组织党建工作指导员,推动开展各项工作。分行分业建。针对全区民办学校、培训机构和民办医疗机构较集中、从业人员中党员较多的实际,发挥区教育、卫计等业务主管部门统筹管理职能,分类组建党组织,组建全市首家民办学校党委,选派教育系统党委专职副书记和熟悉党务的业务负责人担任民办学校党委书记、副书记。成立民办医疗行业联合党支部,统筹管理全区9家民办医院党建工作。三年内,全区社会组织党组织覆盖率上升了40多个百分点。

  【三】创新服务保障机制

  有人有钱有阵地,夯实基层基础力量

  针对社会组织党建无人抓、缺经费、少场所等问题,强化基础保障,整合多方面资源,加大人、财、物上向社会组织倾斜的力度,更好地引导、规范和推动社会组织党建工作整体提升。多层次建队伍,确保有人干事。火车跑得快全靠车头带,丰泽区按照高位嫁接的思路,先后从社会组织中层以上管理岗位挑选17名懂党务、善管理的优秀党员任党组织书记、副书记,从区直机关、街道党员中下派9名党员干部任党组织负责人,从社会组织中发展了15名素质过硬、工作积极、表现优异的骨干成为为党员,不断提升社会组织党务干部队伍整体素质。多渠道筹资金,确保有钱干事。出台《丰泽区非公有制经济组织和社会组织党组织工作经费保障实施细则》,健全财政投入为主,党费全额返还、以奖代补、税前列支等为辅的社会组织党建工作经费保障体系,区财政每年安排20万元作为非公企业和社会组织工委工作经费,并按照每名党员每年70元的标准列支党建经费。启动党支部标准化建设工程,累计投入20万元为每个新成立的社会组织党组织提供3000-5000元的党建补助经费。多元化建场所,确保有阵地议事。深入开展基层组织建设提升年活动,按照六有标准(有党旗、有规章制度、有书报、有电教设备、有桌椅、有档案柜),试点建成 12家社会组织党组织标准化活动室,协调11家机关企事业单位、23个街道社区党组织开放活动场所,推进场所共用、资源共享,有效解决部分社会组织无阵地开展活动难题。区民办学校党委采取上级拨一点、党委出一点、社会筹一点、党员捐一点方式筹资,在北师大泉州附中建立400平方米的民办学校党员活动中心,设置书记心语、活动剪影、荣誉墙等专栏,配备会议室、党员休憩区,让党员有的归属感。

  【四】创新作用发挥机制

  “+发展+公益+文化,释放社会组织活力

  为进一步激发社会组织活力,增强服务功能,丰泽区立足服务社会发展、承担社会责任、融入社会文化,切实做好加法,让社会党组织充分发挥引领作用。“+发展。在社会组织中设置党员责任区党员示范岗,广泛征求金点子,充分发挥党员先锋模范作用,团结凝聚党员职工力量,使党组织成为推动社会发展的红色引擎。如万祥医院党支部每年开展“5.12护士节、开展党员岗位比武竞技活动,营造全体党员职工自觉提升服务水平、促进医院发展的良好氛围。全区229名社会组织党员在两学一做学习教育中,积极承诺、践诺、评诺,紧扣工作需要和岗位职责落实服务承诺1072件。“+公益。通过自发组织、政府购买等方式,积极引导社会组织主动承担社会责任,开展各类公益性服务。近年来,全区社会组织党组织牵头开展各类帮扶救助活动200多场,先后为希望工程、金秋助学、扶老帮困、抗震救灾等公益事业捐款捐物共计300多万元。泉中、致一等律师事务所党支部每周末定期安排党员律师前往社区党员法律专业服务室坐诊,累计为社区居民提供义务法律咨询1万多人次,泉中律师事务所被评为福建省先进律师事务所党支部。“+文化。根据社会组织生产经营特点,通过开展形式多样的党建文化活动,寓教于乐推动社会组织健康发展,以文化人团结凝聚更多的党员职工力量。如,剑影武术学校党支部开展文化建设年活动,每年利用传统节日开展文艺晚会、体育竞技等文体活动,把党的建设与学校精神文明建设融合开展。圆梦义工党支部通过开设党员文化沙龙,成立党员志愿者文艺团,润物无声地把党组织工作融入人文环境建设,有效增强了党组织号召力和吸引力。

  丰泽区四个机制创新社会组织党建工作,激活了社会组织的党建因子,让党建在促进社会组织健康发展、提升服务社会能力中发挥了引领作用。

  经验一:社会组织党建必须把统筹联动作为基础。社会组织是伴随着市场经济快速发展起来的,涉及的行业部门众多,仅靠一个各部门的力量远远不够,必须健全完善领导体制,合理配置政治资源、组织资源,创新平台载体,注重发挥党组织的凝聚力。实践证明,科学、合理设置党建领导体制,建立有效顺畅的信息沟通机制和工作机制,努力形成齐抓共管、群策群力的局面,才能使社会组织党建在合力的作用下得到全方位的推进。

  经验二:社会组织党建必须把服务发展作为抓手。党的组织路线始终是为党的政治路线服务的,社会组织党建工作要融入社会组织的中心任务,助力社会组织健康、快速发展,这是社会组织党组织的生命力之所在。因此,社会组织党建工作要找准业务工作的结合点,以业务活动为中心抓党建,通过抓党建促进业务工作,在服务业务工作中大有作为,才能以真心换取社会组织负责人的信任,以实际效果赢得群众的支持。

  经验三:社会组织党建必须把建强队伍作为支撑。社会组织利益主体多样、价值取向多元,尤其需要一支政治定力过硬、业务能力过强、纪律规矩过关的高素质党务干部队伍。要坚持专职与兼职结合,继续从离退休老党员、机关优秀干部等党务工作经验丰富的群众选派党建指导员,在社会组织内部选育一批优秀党员任党组织书记,落实好初任培训和定期轮训,探索社会组织党员、骨干、人才三向培育转化,加大在高知识群体、法人代表、业主中发展党员力度,为社会组织党务干部队伍蓄力添能。

    经验四:社会组织党建必须把改革创新作为动力。社会组织是一个新兴领域,与传统领域的党组织相比,发展起步晚、基础薄弱,类型多种多样,开展党建工作没有固化的模式样板,必须因地制宜、因业制宜进行探索创新。只有发扬改革创新精神,从各行各业具体情况出发,积极探索多样化、灵活性的社会组织党组织组建和创新活动开展形式,找准适应经济社会发展的结合点,才能真正发挥社会组织党组织堡垒作用和党员先锋模范作用。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:陕西省西安市鄠邑区:“扶贫+”唱响非公党建协奏曲
下一篇:舟山市引导两新党组织以“学”促“做” 全力服务“五大会战”落地见效
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党代表工作
  机关党建
  农村党组织
  社区党组织
  “两新”党组织
>> 图片新闻
我市召开创先争优活动经验交流会...
我市召开创先争优活动经验交流会...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
中科协领导高度评价我市大学生村...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com