首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:基层组织 >> “两新”党组织 >> 内容阅读
黑龙江省七台河市非公企业党组织覆盖率跨越式提升
添加日期:17-12-11 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

    今年以来,针对非公有制经济组织党组织覆盖率大幅低于全省平均水平的实际,七台河市全面推行 “三三四三”工作法,着力提升覆盖率。截止目前,在正常经营的非公企业中,党组织覆盖率由年初23.3%提升至88.4%,超过去年末全国平均标准。

坚持规划先行,做到“三个精准”

  精准谋划定目标。细化制定非公有制经济组织党组织组建率达到80%以上的具体目标,并将8月份和9月份确定为全市“建组织、扩覆盖”活动集中组建月,深入开展大范围、立体式宣传教育活动,形成工作合力,营造全社会共同关注非公有制经济组织党建工作的浓厚氛围。

  精准落实定责任。制定推进非公有制经济组织党组织组建工作日程表,以周为单位分9个推进节点安排部署工作任务,明确程序步骤。向各区县组织部门和市商务局等有组建任务的市直单位党委、党组书记“一对一”传达验收目标和组建率差距,明确书记是第一责任人,并指定专人负责非公有制经济组织党组织组建工作。

  精准建制促规范。按照“属地管理、行业管理、条块结合”的原则,建立非公有制经济组织党建工作联席会议、联系点和定期分析制度,从根本上解决谁来管、管什么、怎么管的问题。

实行分类摸底,建好“三本台账”

  建好正常运营台账。 联合市市场监督管理局,重新分解下发新登记注册(注销)非公企业名单,在逐一核实的基础上,建立《正常生产经营非公有制企业台账》,全面准确的掌握情况。

  建好另册管理台账。对于生产经营极度困难、濒临倒闭及季节性生产的非公企业,建立另册管理台账,随时关注其运营动态。对出现好转的及时转入正常运营台账管理,保证不落一企、不丢一人。

  建好党建指导员台账。制定下发《七台河市非公有制经济组织党建工作指导员管理办法(试行)》,指导区县和市直有关部门选派政治素质好、精通党建业务、有一定理论功底的非公有制经济组织党建指导员563名,实现点对点帮建,并建立党建指导员管理台账和人才库。

注重灵活组建,创新“四种模式”

  区域联建。对有1至2名正式党员的非公有制经济组织,按照“地域相邻、方便活动”的原则,通过吸收“跨支部、跨行业、跨类别”党员参加,与其他单位建立联合党组织。如桃山区和新兴区分别以社区为主体成立联合党组织,对非公企业和依托企业成立的各类商会党员进行统筹管理。

  入驻帮建。对多数没有党员的非公有制经济组织,指导各单位选派党建指导员“一对一”进驻开展党建工作,尽快吸纳培养入党积极分子,发展预备党员,待有正式党员后与其他人数不足3名党员的企业成立联合党支部,或加入所在社区党工委的非公有制经济组织联合党支部,进行统一管理。

  行业统建。对行业特点明显的,采取划片式组建管理。如勃利县由网监支队干警担任党建指导员,把党建工作与行政管理职能相结合,对县域内34家网吧进行统一管理。

  挂靠合建。充分发挥行业协会作用,根据市电子商务产业园区注册企业规模小、行业关联度高的特点,按照同一个注册地点、同一个管理人、同一个管理模式的实际情况,将市电子商务产业园内87户企业全部挂靠到园区党组织共同开展组织生活。

采取分步推进,实现“三个覆盖”

  群策群力,推进组织覆盖。一方面,对县区层面非公有经济组织党工委机构、人员编制全部落实落靠,做到专人专业专责。另一方面,联系人大、政协、统战和有行政执法权的相关部门,共同抓好组建工作。尤其对市级人大代表、政协委员所在非公有制经济组织未建党组织的,通过个别谈话、任职资格审查等方式,动员其积极参与党组织组建工作。

  迅速跟进,做好有形覆盖。要求党建指导员在及时深入非公有制经济组织同业主对接、组织好党组织成立仪式的同时,还要为新建立党组织送牌匾、图版、旗帜和徽章,帮助健全完善相关规章制度,使其尽快步入正轨,正常开展党内活动。对成立联合党支部的,在规模较大的企业悬挂牌匾,在其它单位显著位置设置一块公示牌,写明相关联合党支部信息。

  多措并举,确保有效覆盖。今年以来,先后投入8.3万元用于订制基础账册,并预投入21万元做好新建党组织基础设施建设及党建指导员业务培训工作。指导非公有制经济组织党组织开展“主题党日”、“庆国庆·喜迎十九大”汇报展演等党味十足的活动。在全市非公有制经济组织党组织中扎实推进以党组织和党员亮承诺、晒工作实绩为主要内容“亮晒评”活动,评选出26个时代特色鲜明、党员群众公认的非公有制经济组织党建先进典型。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:安徽太湖县:“五措并举”推动非公党建升温
下一篇:吉林省松原市“四个抓手” 打造“红色引擎”党建品牌
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党代表工作
  机关党建
  农村党组织
  社区党组织
  “两新”党组织
>> 图片新闻
我市召开创先争优活动经验交流会...
我市召开创先争优活动经验交流会...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
中科协领导高度评价我市大学生村...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com