首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:基层组织 >> “两新”党组织 >> 内容阅读
围绕发展抓党建 抓好党建促发展
——高度国际集团党建工作经验
添加日期:19-04-12 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 高度国际集团成立于2011年,2016年组建了集团党委,是北京市朝阳区崔各庄地区首个非公企业党组织。集团党委成立以来,始终致力于探索非公企业党建工作,十分注重发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进了非公企业持续稳步健康发展。

发挥党组织的战斗堡垒作用,使党组织成为增强企业凝聚力、竞争力的源泉

高度国际集团党委按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的总体思路,根据企业发展目标,以争创先进党组织为载体,不断把党组织的政治优势转化为企业发展优势,把党组织的活力转化为企业发展活动,以党组织的坚强战斗堡垒作用,带动造就了一支素质过硬的企业员工队伍,逐步形成了充满正能量的企业文化,真正将党建工作转化为“看得见、摸得着”的先进生产力,实现了党建提升与企业发展的双赢目标。

重视和加强党的组织领导班子建设,是发挥非公企业党组织战斗堡垒作用的前提。高度国际集团十分重视企业党组织的建设,不拘一格配齐配强各级党组织的领导班子,拓宽视野面向社会招引优秀党务工作人才。聘用具有40多年党龄,长期从事党务工作的专业人才担任集团党委书记,各地区分公司党支部书记人选也坚持好中选优,选用热心党务工作,具有党务工作经验和能力的同志担任。把公司内部一流党务人才、一流科技骨干、一流先进党员选配到各级党组织领导班子之中,使各级党组织领导班子团结心齐,工作过硬,勇于创新,充满生机和活力。

重视和加强党的组织网络建设,是发挥非公企业党组织战斗堡垒作用的基础。集团公司党委成立之初就确立了“一年打基础、二年创先进、三年争一流”的工作目标。集团公司业务扩展到哪里,就在哪里建立分公司和分公司党支部,使党的基层组织随公司业务的发展而不断壮大。3年时间,实现了北京、天津、南京、杭州、武汉、西安、重庆、成都、苏州9个地区分公司党支部的全面有形覆盖,搭建了较为完整的集团公司党委组织网络,为发挥党组织的战斗堡垒作用提供了组织支撑体系。

重视和加强党组织的管理制度建设,是发挥非公企业党组织战斗堡垒作用的保证。没有规矩,不成方圆。制度化、规范化是非公企业党建工作发展的必由之路。集团公司党委成立以来,十分注重党内制度化规范化建设,真正做到了发扬民主、集思广益,坚持党务公开、坚持民主集中制,先后建立健全了民主生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、党费收缴制度、“三会一课”制度和党委议事规则等一系列党内生活制度,并落实了党内执行制度的监督检查运行体系,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用提供了坚强的制度保障。

重视和加强党建工作与企业中心任务相融合,是发挥非公企业党组织战斗堡垒作用的关键。集团公司党委始终认识到:在非公企业,党建工作和企业发展,目标是完全一致的,但如何在非公企业开展好党建工作,找准结合点和突破口,找准发挥党组织战斗堡垒作用的有效载体至关重要。集团公司党委和董事会形成了高度一致的共识,坚定不移地把党建工作的开展融入企业发展的中心任务之中,实现共同发展的思路和理念,并在工作实践中坚持做到“三同步,三结合”,即党的组织与经营组织同步组建,党建工作与业务工作同步推进,党建成效与发展业务同步考核;党建工作与业务工作相结合,党建活动与企业中心任务相结合,发挥党员作用与促进企业发展相结合。从而提高了党建工作与企业中心工作的融入度,增强了党建工作的有效性。

发挥党员的先锋模范作用,使党员成为促进企业发展的骨干力量

加强党员先进性教育和培养。集团公司党委建立了规范化的学习教育制度,经常安排丰富多彩的学习教育活动,重点开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”活动,组织党员到革命传统教育基地,缅怀革命先烈英勇事迹,重温入党誓词,现场学习革命传统精神,增强全体党员不忘初心,牢记使命,切实发挥先锋模范作用的历史责任感和时代使命感。

组织党员弘扬“三种精神”。非公企业党组织重要任务之一就是政治引领,打造党员精神支柱。集团公司党委抓好党员在理想、信念教育的基础上,深入开展弘扬“三种精神”活动。一是引导党员弘扬企业家精神,激发党员积极进取、勇于创新、奋勇争先的热情。二是引导党员弘扬劳模精神,激发党员踏实工作、多作贡献的热情。三是引导党员弘扬工匠精神,激发党员钻研技术、精益求精的热情。通过在党员中开展弘扬“三种精神”活动,在企业内部造就了一支有信仰、有追求、有战斗力的党员队伍。

深入实施“党员素质提升工程”。根据企业党员队伍建设的特点和现状,认真组织实施“把党员培养成为生产经营能手,把生产经营能手培养成为党员,把党员中的优秀分子培养成为党组织负责人”为主要内容的党员素质提升工程。同时,为给广大党员搭建充分发挥先锋模范作用的平台,在全体党员中开展了“在管理创新中带头,在生产经营上带头,在思想政治上带头,在遵纪守法上带头,在廉洁自律上带头,在攻关克难上带头”的“六带头”活动,有效地激发了党员积极性和主动性,党建工作活跃有序,党员队伍不断扩大,公司党员数量从最初的90多名现已发展到现在100多名;积极分子队伍由原来的30多名壮大到200多名;自党委成立以来,发展党员6名,并且每年都有一定数量的优秀员工要求加入党组织。

建立健全表彰激励机制。精心组织开展“创先争优”活动,细化创先争优条件,量化创先争优指标,坚持民主公开评选,及时进行表彰奖励。每年召开“双十佳”表彰大会,对党员先锋模范作用发挥好、业务业绩突出的党员进行表彰。截至目前,已有40名党员和优秀标兵得到了表彰和奖励,进一步调动了广大党员和积极分子干事创业的积极性。

党建带工建的整体联动作用,促进了企业全面快速健康发展

高度国际集团公司党委2016年成立以来的3年中,始终坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展的总体思路,把党建工作与企业发展深度融合,相互促进,使党建工作和企业发展取得了“双赢”。

党建工作收获了诸多殊荣。被授予“北京市非公有制经济组织党建示范单位”、“北京市朝阳区崔各庄地区2016年度和2017年度先进基层党组织”、北京市朝阳区“非公党建示范点”,2018年度先进基层党组织、非公党建示范点、党员驿站示范点、朝阳巾帼文明岗等荣誉称号。

企业发展取得了令人瞩目的成就。党建工作带动和促进了集团公司的持续快速发展。公司从创建时30人的团队至今已发展到千余人的队伍,高度国际作为以打造一站式全产业链装饰设计服务体系,不断深化企业生态系统,持续推进整个产业生态系统战略升级的经营思路为出发点,以建筑装饰产业为杠杆稳步向多元化业务领域拓展。目前集团业务范围覆盖五大板块,旗下拥有北京高度国际建筑装饰集团有限公司、北京市高度国际工程装饰设计股份有限公司、北京高度国际园林绿化工程设计有限公司、红鼎国际(北京)设计事务所有限公司、德国HBM有限公司。集团连续3年获评全国商业质量品牌示范单位、全国十大家装品牌、全国十佳具有影响力设计机构等多项荣誉称号,跻身全国家装行业龙头骨干企业。

企业回报社会,承担社会责任实绩显著。高度国际集团公司自身发展不忘回报社会,更加自觉地承担了更多的社会责任。2017年集团公司开展了“小扶手、大关爱”爱民、亲民行动,在企业所在地北京市朝阳区何各庄村,对凡是家有70岁以上老人共计63户人家,分别在卫生间和浴室免费安装安全扶手,这项关爱工程得到了所在地党委和广大人民群众的高度评价。北京电视台、朝阳区有线电视分别进行了专题采访和报道。2017年,集团公司党委和董事会联合组织全体党员和职工开展“送温暖,献爱心”活动,积极帮助困难家庭、五保户和伤残军人办实事、解难事。企业还先后在河北易县、四川富顺、湖北黄梅、陕西富平、山东昌邑等贫困地区,建成了7所希望小学。此举得到社会各界和广大人民群众的高度评价。2017年企业获评“2017年贡献中国、社会责任企业”“2017年希望工程贡献奖”等荣誉。同年,中国青少年发展基金会建立了“高度国际希望基金”。集团公司将继续为社会作出更大贡献。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:杭州市西湖区以“云企党建”为引领 编织互联网业的“党建互联网”
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党代表工作
  机关党建
  农村党组织
  社区党组织
  “两新”党组织
>> 图片新闻
我市召开创先争优活动经验交流会...
我市召开创先争优活动经验交流会...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
中科协领导高度评价我市大学生村...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com