首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:基层组织 >> 农村党组织 >> 内容阅读
宁夏村级党组织“三大三强”行动
添加日期:17-12-18 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

       “过去这是个有名的上访村,10年都修不通一条路,经过抓阵地、调班子,一年就翻了身,成了先进村。”12月6日,在宁夏固原市彭阳县孟塬乡赵山庄村,一栋新建成不久、集村部和村民服务中心于一体的小楼里,孟塬乡党委书记郭耀武告诉记者,这是开展农村村级党组织“三大三强”行动带来的新变化。

  郭耀武所说的“三大三强”,是宁夏回族自治区党委组织部在全区农村开展的“筑基行动”,主要内容为:加大投入力度,强化基本保障;加大培训力度,增强能力素质;加大选拔力度,选优配强基层党组织。

  筑牢堡垒,确保有场所议事

  在乡村振兴和脱贫富民战略中,基层党组织既是“指挥所”,更是“先锋队”。近年来,由于生态移民、征地拆迁等原因,宁夏一些农村基层党组织没有办公场所,有的议事场所年久失修,正常工作无法开展。

  六盘山下,固原市按照“村级建档、市级建库”的思路,通过实地拍摄和拉尺统计,给每个村的活动阵地办理“身份证”,详细记录建设时间、外形构造、室内布设、阵地面积、地理位置5项信息,再将806个村的资料统一汇总整理,建立起全市村级组织活动阵地“数据库”,全面掌握“家底”。

  对于缺阵地的,区市县三级共投入60万元,一次性建设不小于200平方米的活动室并完善配套;面积小于90平方米的,区市县财政共投入50万元,建设标准不小于200平方米;面积大于90平方米、不足200平方米的,在整合民政部门城乡社区服务站、文化部门村综合文化服务中心等建设项目的基础上,市县两级共投入20万元,新建设标准不小于150平方米。

  宁夏北部的石嘴山市惠农区对38个村开展党组织阵地“一规范两整治三提升”活动,对沿河村、上营子村等22个村活动场所进行集中改建、维修、粉刷,实现阵地标准化、管理规范化、活动经常化。

  经过建设规范,如今每到一村,只见院落整洁、国旗飘扬,村级组织活动场所在党员活动、办公议事、教育培训、便民服务、文体娱乐、信息交流等方面发挥重要作用。

  提高待遇,增强党组织“引力”

  武金宝在当选彭阳县王洼镇李寨村党支部副书记以前,依托附近的王洼煤矿开卡车、跑货运,年收入在10万元以上,是村里提前过上小康生活的致富能人。在他的带动下,这个村买了30多辆货车,许多人都跟着他脱了贫。

  武金宝为人热心、有担当,得到了大家的信赖和认可,村民一致推荐他担任村干部。但一开始,武金宝打了退堂鼓。

  彭阳县王洼镇党委书记赵坤说:“现在农村党组织工作量很大,加上工资低、待遇差,对年轻人和能人没有吸引力,影响了基层党组织作用的发挥。”

  今年,自治区党委组织部出台文件,明确提出提高村干部报酬待遇,全区9个贫困县(区)的村党组织书记、村委会主任任职补贴,从之前“不低于上年度当地农民人均可支配收入的2倍”提高到3倍,有效激发了基层干部全身心投入脱贫攻坚的积极性和主动性。

  在开展“三大三强”行动中,宁夏各地注重从35周岁以下、高中以上学历的致富能手、非公经济组织负责人、专业合作组织负责人、农村实用人才、外出务工经商返乡人员、大学生村官中选拔培养村级后备干部,农村基层党组织的战斗力大大增强。

        宁夏回族自治区党委组织部有关负责人说,“三大三强”行动的开展,使宁夏农村特别是贫困地区村级部分党组织缺人、缺钱、缺场地的“三缺”问题得到有效缓解,部分村干部文化程度偏低、能力偏低、群众公认度偏低的“三低”问题逐步得到改变,推动了力量、投入、资源和工作向基层下沉,使基层党组织有人干事、有钱办事、有场所议事,为实施脱贫富民战略和乡村振兴战略提供了坚强的基层组织保证。 

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:河南平顶山党代表发挥职能作用助脱贫
下一篇:滨海县:农村党建“组合拳”强基富民
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党代表工作
  机关党建
  农村党组织
  社区党组织
  “两新”党组织
>> 图片新闻
我市召开创先争优活动经验交流会...
我市召开创先争优活动经验交流会...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
中科协领导高度评价我市大学生村...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com