首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:基层组织 >> 社区党组织 >> 内容阅读
江苏:打造“花苑式社区” 居民近距离享受为民服务项目
添加日期:17-11-26 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

近日,双塔街道杏秀社区携手蝴蝶妈妈社工服务社在现代花苑二期进行社区花苑改造,杏秀社区居委会的近20名党员和居民结伴来到小区的一块绿地前对其进行改造。党员与居民顾不得刺眼的阳光,迎着寒风,不辞辛苦地俯下身子,撸起袖子,拿好剪刀,铲子等工具很快地投入到绿化改造的作业中。

  原来是杏秀社区自治项目杏福灯?绿意花苑在开展活动。现代花苑的居民都说自从项目开始后,小区内原本杂草丛生的绿地大变样,成为了有着各色花草、多肉等的小花苑。据了解,这源于杏秀社区党委今年以来持续推进的为民服务项目杏福灯绿意花苑。如今,现代花苑小区区已出了10多个小花苑,且均由居民自发建造、自行维护。

  杏秀社区现代花苑小区是一个有着近15年历史的动迁安置和商品房混合小区。社区党委书记顾苏全告诉记者,小区里原本也有一些绿地和花苑,但因长久无人打理,已杂草丛生,显得荒芜凌乱。今年年中,小区开始开展绿意花苑项目,变化一点点在这里呈现。

  充满生机的新鲜花草被种上,多肉园、假山小景等园艺装置被放进去,居民们还找来废旧木料重新刷漆,为小花苑围了一圈栅栏,很显小清新。一些大学生志愿者还为手工制作护绿卡通标识,使得小花苑更加多彩。

  现代花苑87幢西小花苑只是杏秀社区今年新出的众多小花苑中的一个。社区副主任叶芸介绍,如何在有限的公共空间内合理布局,实现小区品质提升,是现阶段基层社会治理的一个难题。对此,结合文明城市的契机,杏秀借助社区党建为民服务经费提出开展绿意花苑项目,找到专业社会组织蝴蝶妈妈承接,活动期间通过专业园艺老师引导、绿化带微景观的打造,运用居民自治与多元共治的方式,不断提升小区品质。

  因此,在去年杏风送福,春满花苑园艺项目的基础上,今年杏秀社区党委全面开始实施绿意花苑社区花苑项目。项目虽然是在整个社区层面推进,但并不是由社区直接实施,而是通过居民自治的形式来实现。社区找到专业社会组织蝴蝶妈妈承接项目,在整个活动中,鼓励居民区梳理小区公共空间,自发提出改造需求和愿望,并有蝴蝶妈妈关爱社总抓项目经费使用,然后分步骤、可持续地进行小区环境面貌的提升。

  据了解,项目开展以来,杏秀社区共组织13次活动,涉及经费3万元,并计划年内建成社区小花苑12个。此外,社区还建立项目的共治协商小组,鼓励居民积极参与到项目监督中去。

  不过,在小花苑打造的过程中,很多居民都反映,虽然大家热情很高,但不知道如何可持续地维护花苑。我们认为,社区花苑可大可小,关键是营造理念与方法。因此,本着授人以鱼不如授人以渔的理念,街道自治办与社会组织开展合作,给社区居民以技术支持。叶芸说,杏福灯?绿意花苑项目旨在通过“5步花苑社区工作法,即有宣传、有行动、看得见、玩得美、留得住,使得社区的自然景观、人文景观做到有机协调和共同提高,让每位居民都为创建花苑式社区作出贡献。

  据介绍,杏秀社区杏福灯?绿意花苑项目采用请进来科学种植讲座、环保展览走出去走进大自然、走近节能大家动手共参与发动社区居民参与花苑小区创建系列活动的方式,形成“182”行动理念,一条理念贯始终、七项内容来保证、两支队伍常态化,以多样宣传为基础,开展8次多类型环保活动,并成立绿意文明宣传队和杏福灯环保志愿队。

  现在,在先期试点的一些社区小花苑的积极影响和带动下,众多小区挖掘潜力,开展了一系列微景观营造,小区面貌焕然一新。

    “社区花苑是一粒小种子,埋进土壤里,慢慢生根发芽。到今年年底,12个家门口小花苑将散布在杏秀社区的各个角落,如同一颗颗绿色的宝石。明年,大家就可以到杏秀来看景看花了。叶芸说。 

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:陈林静:把社区打造成服务居民的平台
下一篇:陈林静:服务社区居民 行动温暖人心
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党代表工作
  机关党建
  农村党组织
  社区党组织
  “两新”党组织
>> 图片新闻
我市召开创先争优活动经验交流会...
我市召开创先争优活动经验交流会...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
中科协领导高度评价我市大学生村...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com