首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:基层组织 >> 社区党组织 >> 内容阅读
湖北恩施积极引导律师参与社会治理
添加日期:17-12-13 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

        85岁的黄应芝是湖北恩施土家族苗族自治州恩施市金子坝村村民, 最近,悬在其心里的石头终于落了地。原来,子女因为拆迁安置补偿利益分配问题发生了分歧,“扯皮”多年。经过律师多次耐心劝导,一家人总算达成协议,平息了风波。

  “刚到调解现场时,小儿子一家问‘你是代表哪一方的?’他们都有着强烈的抵触情绪。”律师郭天一告诉记者,调解结束,各方都感到协议公道,当事人对调解律师说:“律师让我们更信服。”

  基层治理千头万绪,如何化解矛盾纠纷?湖北恩施积极引导律师参与基层治理,通过聘请法律顾问、让律师参与防范和化解信访问题,社会矛盾得到有效化解,社会治理法治化水平得到明显提升。

  律师进村,让村民遇事情找法

  在湖北恩施沐抚办事处,每个村民小组长的背包里都装有两样东西:矛盾纠纷层级调处意见表和法律顾问服务卡。“可别小看这些表格和服务卡,村里矛盾纠纷的化解工作都反映在上面。”沐抚办事处党委书记黄向前介绍,村民有了矛盾纠纷,先找小组长调处,解决不了再逐级上报;遇到不清楚的问题,还可以随时打电话咨询法律服务团的律师。

  “通过看表格就能清晰了解纠纷的原委。”沐抚办事处工作人员介绍了一则案例,今年2月份,高台村道路进行扩建,经过老方家的土地时,老方要求补偿,否则不同意施工。

  翻开入档的意见表,记者看到上面清楚记录了纠纷的事由、详细过程、当事人要求等信息。在组长意见一栏,上面注明了道路扩建组委会与老方达成协议,组委会补偿给老方2700元,方家不得再阻碍道路施工。

  “在小组长一栏,有双方及小组长的签名盖章,说明问题在小组长这一级解决了。”黄向前介绍,如果小组长解决不了,就在这一栏写明意见,上报给村驻片干部。

  “沐抚办事处是恩施大峡谷核心景区所在地,游人多,景区建设、征地拆迁、山界林权等事项多,容易产生纠纷。”黄向前介绍,2013年4月以来,沐抚办事处推行“矛盾纠纷层级调处办法”,调处工作细分为小组长、村驻片干部等五个层级。纠纷发生时,当事人先找小组长,调处成功,制作协议;不成功,签署处理情况并逐级上报。

  “村干部的说法可靠吗?”“这么处理合理吗?”……除了解决矛盾问题,村民更在意处理过程是不是合理、公道。调处过程中,怎么让村民信服呢?恩施州发挥律师的专业水平群众认可、第三方身份群众信任的优势,积极引导律师参与调处,以“第三方”身份发挥咨询、参谋和指导作用。

  “每户村民家里都有这样一张法律顾问团的服务卡,上面有律师的姓名、电话、擅长代理的案件类型等。”黄向前告诉记者,村民遇见问题,可以随时向律师免费咨询。

  “村民遇见问题,一般都会联系律师,不说自己是哪一方,问问律师按照法律规定会怎么处理。我们服务团7个律师,当事人有时会逐个打电话,验证村干部处理得是否公道。如果律师意见一致,他自然服气。”沐抚办事处法律顾问团律师童军告诉记者,老方的事情,他也曾打电话来咨询过。

  “过去说有困难找村干部,现在是有纠纷先找律师。我们调处之前,也会咨询律师专业意见,心里有了数,才有助于矛盾纠纷在基层、在第一时间有效化解。”恩施市龙凤镇双堰塘村第一书记陈华平说,“律师参与激活了我们乡土力量,让村民遇事情找法。”

  目前,恩施州已有2460个村(居)委会配备法律顾问,覆盖率达98.64%,解答法律咨询25.4万余次,满足了老百姓的法律需求。沐抚办事处辖区曾经是信访“重灾区”,如今连续四年被评为恩施市“无越级上访镇”,真正实现了“小事不出村组,大事就地化解”。

  律师进接访大厅,引导村民从信访走向信法

  走进恩施州信访局,大厅里不仅设置有信访局工作人员的接待窗口,还单独设置了律师接待室。“我们工作日轮流值班,为信访人、信访干部、接访领导提供法律服务。”当天值班的律师向继平向记者介绍:“来访的群众,会来确认信访干部跟他们说的是不是合法的。我们为信访群众提供法律咨询、答疑解惑。”

  “每接待一个当事人,都有登记表。”向继平翻开10月份接访的一个案例:李某因为山林权争议诉利川市人民政府林业行政登记一案败诉,不服来信访,要求解释判决书、裁定书中关于“起诉期限”的合法性。“值班律师向当事人详细介绍相关的法律法规,解释行政裁定书中的起诉期限计算没问题,但是可以申请再审。”向继平介绍。

  “律师中立的第三方身份既能引导信访群众理性表达诉求、依法维权,又能促进行政机关依法行政,信访事项依规处理。”恩施州信访局信访督察专员曾志林介绍,对于一些复杂疑难案件、社会关注度高的敏感事项、久拖未决的积案难案,律师参与化解能起到把关作用,即对政府行为是否合法把关、对信访案件本身有什么问题症结把关、对化解途径是否妥善进行把关。

  在恩施州,由于基础设施建设加快,涉房问题是信访纠纷多发领域,占到了全年信访总量的10%以上。“由于我们不懂得法律程序,曾进行了长达10余年艰辛的信访,但问题一直没解决,多亏信访局法律顾问室的律师耐心解答,我们通过诉讼程序,多年的问题解决了。”一位业主感慨万千。 

  原来,2005年以来,恩施州利川市清江小区业主在购买房屋、取得所有权证后,开发商拒不配合进行土地分户登记,致使一直无法办理土地使用权分户登记,160余人向市有关部门多次提出诉求。2015年6月,业主们再次到市政府集体上访。

  作为积案,律师黄思琴参与了这起疑难案件的化解工作。法律顾问团当班律师耐心听取上访人的倾诉,心平气和地加以劝导,告知他们案件属民事纠纷,应通过协商或诉讼方式解决,并就法律程序维权的途径和方法进行详细解释。业主最终接受了律师的建议,向利川市人民法院提起诉讼。去年2月,法院作出判决,上访多年的问题通过诉讼渠道得到了解决。

  “我们成立涉法涉诉信访案件处理律师顾问团,筛选出100件重点积案交由其处理,现已妥善处置68件,有32件正在落实化解意见。”恩施州司法局党组成员、副局长张峋介绍,律师顾问团累计化解涉法涉诉信访案件达500余件,初步实现了诉与访的顺利衔接。

  律师做顾问,促进政府依法行政决策

  今年6月底7月初,5000余辆共享单车投放恩施州。一面是共享单车给群众带来出行的便利,一面是共享单车需要占用公共空间且老城区无非机动车通道存在安全隐患。针对这些问题,政府部门组织相关单位和律师共同进行了论证和专题调研,律师鲁诚提交了法律意见:建议有关部门规划出共享单车经营的范围和区域,对不适宜骑行路段设立禁行标志;同时对共享单车企业依法设立准入条件,引导规范共享单车有序健康发展。

  “我们的意见很快得到恩施州主要负责领导的签批。”鲁诚介绍。

  “律师不是对手是助手,我们主动引入律师参与到基层治理,从制度上确立了律师的助手地位。”恩施州司法局党组书记、局长万雪峰介绍,恩施积极推动各级党政部门实现法律顾问全覆盖,促进政府科学决策、依法行政,变“拍脑子决策”为“依法决策”,变“拍胸脯蛮干”为 “依法办事”,变“拍屁股走人”为“依法追责”。

  2016年,恩施市政府拟在某小区后的绿地建设变电站以解决电力不足的问题,项目选址公示后,小区业主以打横幅、信访方式反对。经过引导,他们向州规划局提出异议,州规划局听取法律顾问谌章余律师等人的意见后,决定就异议举行听证会。会后,律师们提出书面法律意见,认为该项目选址程序违法,且未做法律风险评估,应不予许可。州政府依法采纳了该意见,决定另行选址,避免了决策中可能存在的风险。

  “近3年来,恩施全州律师列席党委政府重大决策会议2300余场,提供法律建议1.3万余条,出具法律意见书2400余份。”张峋介绍,律师通过对行政决策的法律风险评估,对规范性的文件的合法性审查,有效提升了州、县、乡镇各级部门管理决策的规范化。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:提高社区社会组织发展质量
下一篇:共织小网格 推动大治理
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党代表工作
  机关党建
  农村党组织
  社区党组织
  “两新”党组织
>> 图片新闻
我市召开创先争优活动经验交流会...
我市召开创先争优活动经验交流会...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
中科协领导高度评价我市大学生村...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com