首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:基层组织 >> 社区党组织 >> 内容阅读
共织小网格 推动大治理
添加日期:17-12-18 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

        习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。“共”字贯穿其中,这既是创新社会治理的核心理念,也是提升治理效能的重要方法。

  共建,要聚合多元主体。让政府、企业、社会组织、广大群众等主体,都在党委领导下广泛参与社会治理。在“一张网”建设中,我们把全区划分成五级网格,选聘3477名老党员、老教师、老干部等治安积极分子担任网格长,形成群防群治的第一道屏障。成立“一个局”即区社会治理局,把机关部门治理职能全部整合起来,建成社会事务“多管局”,实现群众办事“少跑腿”。在镇街、村和社区建立宣传应急“一块屏”,引入社会资本共同投资建设,分享经济效益,发挥服务作用。

  共治,要融合多项举措。对各类重点人员、矛盾纠纷、安全隐患开展联动化解、联手处置、联合整治。在走访排查“一体化”中,设立“网格协理员”,由机关党员干部担任,与基层网格长一起,排查矛盾隐患、收集社情民意。坚持线上线下互动、地区部门协作,有效推动问题的解决、矛盾的化解和隐患的消除,力求小事迅速解决、大事妥善解决、难事协调解决。

  共享,要整合多种资源。破解信息多头采集、重复劳动和信息壁垒等问题,建立健全以人民为中心的共享制度。统一定制平安海陵“一键通”智能手表,发放到所有第五级网格长,着力解决信息收集“最后一米”问题。把视频监控、视频调解、流动人口、社区服刑等各类信息统一接入区第一级网格,真正实现“一家采集、多家共享”。

  我们要通过共建、共治、共享,将社会治理成效转化为看得见、摸得着的实惠,让广大群众的获得感、幸福感、安全感更充实、更持久。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:湖北恩施积极引导律师参与社会治理
下一篇:上海宝山:社区治理“上网”,为党组织“圈粉”
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党代表工作
  机关党建
  农村党组织
  社区党组织
  “两新”党组织
>> 图片新闻
我市召开创先争优活动经验交流会...
我市召开创先争优活动经验交流会...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
中科协领导高度评价我市大学生村...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com