首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:基层组织 >> 社区党组织 >> 内容阅读
党建引领,管好“区区小事”
——宁波江北“八联工作法”探索基层治理新模式
添加日期:19-04-12 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

       宁波市江北区甬江街道包家社区是一个拆迁安置小区,但业主们却将回迁房住出了“高档小区”范儿,不仅业主满意度高,物业费收缴率达97%,而且二手房价与周边商品房价格持平甚至更高。

日前,记者走进该社区,碰巧遇到几户业主笑眯眯地前来预交全年物业费。大家纷纷表示,住得舒心,所以交物业费也就积极多了。

包家社区有居民2500户,是包家村“拆村建居”后的安置社区,既面临农民市民化过程中的不适应等问题,也存在社区、业委会与物业之间权责边界不清、协调沟通不畅等问题。“2015年小区刚交付,没几天就添了上百个防盗窗,既不美观也影响消防安全。”为了啃下这块“硬骨头”,包家社区党总支书记石金贺喊出了“拆防盗窗后被偷找我”的保证,但收效甚微。左思右想,他发动社区党员带头做亲朋好友的工作,先从“自家人”拆起,结果事半功倍,防盗窗一拆而光。

尝到了党建引领的甜头,包家社区成立了由7名老党员组成的环境和物业管理委员会(下称“环物委”),逐渐摸索出一套“八联工作法”,涵盖组织联建、网格联心、事务联商、会议联席、项目联审、财务联签、管理联动、成效联评八个方面。

从此,物业、业委会、业主都成为监督对象,出现问题将被约谈。同时,由社区党组织牵头,居委会、物业、业委会、环物委和社会组织负责人组成议事决策机构——“六方议事会”,共同完善社区公约制度。居民们发现,社区大小事都有了准则,项目建设须经多方商议,党员有了联系服务群众制度、从前常见的物业服务纠纷日渐减少……

在日常网格管理中,社区推行网格建支部、楼道建小组,线上线下联动服务居民。目前,包家社区已建立公安、城管、住建、市场监管等部门共同参与的“管理联动”执法机制,有2360个社区事项纳入综合执法管理范畴。

“‘八联工作法’引导党员主动贴近基层民生小事,不仅使党建工作与社区发展同频共振,助推社会善治,也极大地提升了业主满意度。”甬江街道党工委书记许光明说,在由第三方进行的“社区品质”业主满意度调查中,包家社区拿到了95%的高分。采访结束时,业主包忠法特地领着记者去看了看社区服务大厅里挂着的大字——“包家,包您幸福”。据了解,目前,江北区已开始在全区推广“八联工作法”。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:为党员群众打造“第二个家”
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党代表工作
  机关党建
  农村党组织
  社区党组织
  “两新”党组织
>> 图片新闻
我市召开创先争优活动经验交流会...
我市召开创先争优活动经验交流会...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
中科协领导高度评价我市大学生村...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com