首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:新闻中心 >> 党建瞭望 >> 内容阅读
缪爱诚:让组织无处不在 组织系统的初心本色和使命担当
添加日期:19-07-30 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

让组织无处不在,就是要让党的组织延伸到每个角落、让党的工作开展到每个角落、让党的力量传递到每个角落,让党的领导覆盖到每个角落,将每一个党支部都建设成一个坚强战斗堡垒、让每一名党员干部人才都成为一面鲜亮旗帜。这既是组织系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵要求,也是落实新时代党的组织路线的实践要义。

 

 

历史视角:让组织无处不在,是中国共产党勇立潮头的根本保证

 

习近平总书记指出:“党的力量来自组织。”中国共产党98年的奋斗历程表明:如果没有组织工作的有效开展,党的思想和意志的统一,党的领导的实现,党的创造力凝聚力战斗力的提高,都只是一句空话。

 

让组织无处不在,奠定了中国共产党与生俱来的“先进性”。马克思列宁主义建党理论要求,共产党员及其领导者必须是无产阶级先进战士,是工人阶级最先进的部分。党的组织工作与我们党相伴而生,98年来始终围绕政治路线加强党的先进性建设,尤其在三湾改编、古田会议、中共七大、十一届三中全会等关键节点,及时调整党的组织路线,在多个历史关键时刻挽救了党的事业,保证了我们党从成立至今,一以贯之地拥有着先进的知识分子构成、先进的马克思主义科学理论指导、先进的历史英雄人物推动,引领近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,彰显出世界其他政党无可比拟的先进性。

 

让组织无处不在,厚植着中国共产党我将无我的“纯洁性”。毛泽东同志指出,我们要建设的是“一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党,合乎统一的标准的党”。98年来,组织系统坚持以政治性引领纯洁性,从古田会议“思想建党”、到延安整风运动、再到历次党内教育活动,牢牢把握住理想信念这个“总开关”,保持了党员队伍的政治纯洁性。人民立场是中国共产党的根本政治立场。98年来,组织系统坚持以人民性彰显纯洁性,无论是党员工作、干部工作还是党内集中教育,一以贯之贯穿了以人民为中心的发展思想,保证了中国共产党始终没有任何同整个无产阶级的利益相悖的利益,彰显出世界其他政党无可比拟的纯洁性。

 

让组织无处不在,激发出中国共产党与时俱进的“上升性”。习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”遵义会议、延安整风运动、审干工作纠错、三年整党运动等等,建党以来的每一次错误纠正、每一次历史转折、每一次重大革新,无不显现出组织系统刀刃向内的使命担当,激发出我们党优秀的“四自”能力。尤其是改革开放新时期,面对“四大考验”和“四大危险”的严峻形势,组织系统通过开展“双学”活动、“三讲”教育活动、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动,以及党的“群众路线”教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,有力打破了“自我革命困境”这个“执政魔咒”,彰显出世界其他政党无可比拟的上升性。

 

让组织无处不在,支撑起中国共产党协和万邦的“世界性”。习近平总书记指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。”98年来,组织系统充分发挥组织优势,推动中国共产党发展成为如今拥有超过9000万名党员、450多万个基层党组织、党内政治生态风清气正的世界第一大政党,为世界各国政党建设做出示范。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。98年来,组织系统以开放的姿态为党培养出一批具有国际视野和战略眼光的骨干队伍,在习近平总书记的领导下,中国共产党积极引领构建“人类命运共同体”、推进“一带一路”建设,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,彰显出世界其他政党无法比拟的世界性。

 

内涵意蕴:让组织无处不在,是新时代党的组织路线的实践要义

 

从具体内涵看,让组织无处不在,就是要让党的组织延伸到每个角落、让党的工作开展到每个角落、让党的力量传递到每个角落,让党的领导覆盖到每个角落,将每一个党支部都建设成一个坚强战斗堡垒、让每一名党员干部人才都成为一面鲜亮旗帜。这既是组织系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵要求,也是落实新时代党的组织路线的实践要义。

 

以政治建设为生命线,让组织工作的政治引领力无处不在。政治性是组织工作的第一属性。要让组织无处不在,首要前提就是解决“边际效应”问题,引导和督促各级党组织和党员干部以对党忠诚的担当履行政治责任。组织系统要时刻校准政治之弦,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严肃党内政治生活,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,选人用人突出政治标准,基层党建突出政治功能,人才工作突出政治引领,锤炼广大党员干部忠诚干净担当的政治品格,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使组织工作始终挺在政治建设的最前沿。

 

以融合党建为发力点,让组织工作的事业推动力无处不在。只有服务中心工作、推动事业发展,组织工作才能有为有位。要让组织无处不在,就必须认清“时”和“势”的新变化新要求,因势而谋、应势而动、顺势而为,把党员干部人才作为推动发展的助推器,把服务大局的成效作为检验组织工作的试金石,做到党委的重大决策指向哪里,组织工作中心和主攻方向就确定到哪里;经济社会发展推进到哪里,优质服务和组织保证就跟进到哪里;党员干部和人民群众的新要求新期盼在哪里,组织工作的宗旨和行动重点就放在哪里,把党的组织力转化为发展力,努力实现组织工作作用发挥最大化。

 

以系统思维为方法论,让组织工作的组织渗透力无处不在。作为一项系统工程,要让组织无处不在,就必须牢固树立系统思维,以“大党建”视角打造“大组工”。要积极适应机构改革新形势,探索形成人、岗、编统筹,干部、党员、人才统管,选、用、考统抓的工作体系,做到政策上相互配合、过程中相互促进。要加强与政府部门、群团以及社会力量良性互动,形成统分结合、相互配合、运转有序的组工大系统,实现组织工作效益的最大化。要突出守正创新,系统把握继承与创新、肯定与否定、破旧与立新的辩证关系,全方位开展“自我革命”,使组织工作更好体现时代性、富于创造性。

 

以斗争精神为压舱石,让组织工作的战略稳控力无处不在。面对世情、国情、党情的深刻变化,要让组织无处不在,就必须严防组织领域的“黑天鹅”和“灰犀牛”,保证党的事业健康前行。要坚持底线思维,对党员、干部、人才队伍中存在的倾向性、苗头性问题及早介入,坚决处理,织密从严管理体系。要增强党员干部风险意识和斗争本领,做好各领域风险排查评估和防范化解工作,确保各种风险治之于未乱、防患于未然。要强化执行力,以“马上就办”的果敢、“水滴石穿”的韧劲、“追求极致”的标线和“无问西东”的心境,激励广大党员干部当好新时代起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者。

 

以群众满意为风向标,让组织工作的社会公信力无处不在。神秘化不是组织工作,脱离党员群众更不是组织工作。要让组织无处不在,就必须坚持以人民为中心的发展思想,不断提高组织工作公认度和公信力。要围绕满意标准,着力解决党员、干部和群众反映强烈的突出问题,使推进组织工作的过程成为解民忧、顺民意、聚民心的过程。要扩大知晓权和参与权,建立更为开放透明、党员干部群众更为广泛参与的组织工作机制。要确立“组织工作要宣传”的理念,切实让全社会了解组织部门能干什么、干成了什么,最大限度赢得党员干部群众的理解和支持,为推动组织工作高质量发展凝聚正能量。

 

时代使命:让组织无处不在,是党的事业无往而不胜的战略支撑

 

大局体现担当,大势呼唤作为。当前,世界正处于百年未有之大变局,党的事业也站在船到中流浪更急、人到半山路更陡的历史当口,迫切需要以“无处不在”的锐气充分释放党的组织优势,激发全党爱国精神和奋斗精神,上下同欲推动党和国家事业勇往直前。

 

增强领悟力,点亮“革命理想高于天”的初心使命

 

习近平总书记强调:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”组织系统要扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动广大党员在守初心中铸忠诚、在担使命中显风骨、在找差距中补短板、在抓落实中争作为。

 

一是守初心,坚定“梦幻般”的理想信念。坚持党性和人民性的有机统一,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重心,推动广大党员干部把对党忠诚落实到群众路线上。在实践中,江苏如皋创新推行“5+X”主题党日、党员“积分制”管理“星级化”考评、“1234”部长主题党课,其中,创设的党员联系服务群众“一中心三理五制”被评为全国“群众工作典型案例”,有效推动广大党员悟初心、守初心、践初心。

 

二是担使命,树立“海洋般”的胸怀格局。主动向中心聚焦、为大局聚力,用好党员干部教育培训、谈心谈话、实绩考核等手段,推动广大党员干部牢固树立事业为上、使命至上的大胸襟大格局。实践中,江苏如皋建立实绩考核机制,在全市建立起科级领导干部实绩档案库、不胜任现职干部数据库,实行提拔干部实绩申报制度,有效激励广大党员干部担使命、争作为。

 

三是强定力,锤炼“钢铁般”的革命意志。利用“三会一课”、政治素质考察、日常研判管理等载体,促进党员干部加强政治历练,积累政治经验,增强防范政治风险的政治定力和斗争精神。实践中,江苏如皋明确新思想和政治能力相关内容需占年度办班数的60%以上、教学时间占50%以上,同时加强融媒体平台教育,有力增强干部政治上的敏锐性和判断力,党内政治生态持续优化。

 

激活创造力,凝聚“解放思想再出发”的奋斗力量

 

习近平总书记指出:“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。”当前,国际国内形势越是严峻复杂,越是需要思想的大解放。组织系统要坚持着眼事业与拓宽视野有机融合,以理念创新带动实践创新。

 

一是以“标准化”推动高质量。坚持辩证思维,把庞杂的组织工作简化为管根本、可考量的指标体系,以标准化提升组织工作效能和质量。实践中,江苏如皋研究制定党建标准化“9+X”体系,构建“221”基层党建规范,全市345个村(社区)党支部标准化全面实施到位,同时以点带面在各领域全面推开,有力抓实了基层支部,抓出了支部战斗力,成为全省唯一的国标委党建标准化试点单位。

二是以“智慧化”增强时代性。主动适应时代新变化,与时俱进加快“互联网+党建”智慧平台建设,为破解基层党建新难题提供解决方案。实践中,江苏如皋开通全省首个县级远程教育多媒体教学平台,建立覆盖所有村(社区)的远程教育站点,并在全省率先建立干部选拔任用工作全程纪实系统,创新开发网络民主测评系统,建立干部实绩考评系统数据库,大大提高了考核评价的效率和精度。

 

三是以“特色化”激发新动能。强化品牌意识,坚持精益求精、项目推进、品牌带动,打造一批有影响力、有示范引领作用的特色工作品牌,形成组织工作“拳头产品”。实践中,江苏如皋抓实干部日常跟踪研判,建立组织部长谈心谈话“巡谈制”,针对十类对象面对面约谈,两年来与近600人开展谈心谈话,谈出了精气神、风向标、好心情和约束力。

 

提高执行力,激发“撸起袖子加油干”的时代担当

 

习近平总书记强调:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”当前,党和国家事业面临着诸多风险和挑战,迫切需要充分发挥组织优势,引导和激励广大党员干部咬定青山不放松、撸起袖子加油干。

 

一是夯实“对标找差、狠抓落实”的战略定力。聚焦组织领域的重难点问题狠抓整改,引导督促广大党员干部检视问题、整改落实,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

 

实践中,江苏如皋聚焦一些村级党组织“三弱两重”的问题,常态化开展“四督查”,连续16年实施机关到村“双联双助”活动,仅最近两年全市就发现问题8816个,解决率达90%。

 

二是提振“逢山开路、遇水架桥”的斗争精神。保持“敢于斗争”的硬朗作风,注重把斗争精神、斗争本领作为教育培训的重要内容、考核考察的重要方面、选拔任用的重要依据、管理监督的重要约束,激励广大党员干部动真碰硬、敢打敢拼。实践中,江苏如皋针对上级督查指出的历史遗留问题,以刀刃向内的斗争勇气,利用三年时间强势消化342名超职数配备干部,其中仅2018年就累计消化144名,相关经验做法在全省会议上得到了交流推广。

 

三是增强“追求极致、敢为人先”的拼抢意识。坚定“追求极致”的高线,发挥考核“指挥棒”和平台“磨刀石”作用,引导广大党员干部以“不干则已、干则一流”的“工匠精神”,推动各项工作向精品化、高质量发展。实践中,江苏如皋面对产业基础相对薄弱的客观现实,组织全市上下不唯条件、整体联动、奋力拼抢,人才综合竞争力持续五年位居全省前十,人才数量竞争力跃居全省第一。

 

不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。新时代的长征路上,组织系统要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“让组织工作无处不在”的担当推动全党上下恪守初心、勇担使命,以“中国共产党必将战胜前进道路上的一切艰难险阻”的信心,书写出不负人民、不负民族、不负历史的壮丽篇章。

 

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:省委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作座谈会
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
> 在“大考”中彰显红色气质
> 如皋市委十一届九次全体(扩大)...
> 人民民主是中国共产党始终高举...
> 中央党的群众路线教育实践活动...
> 在纪念中国人民抗日战争暨世界...
> 市委办公室关于举办全市市管干...
> 如皋市党建信息员登记表
> 市级机关第九届运动会举行
>> 栏目导航
  党建瞭望
  要闻速递
  一线传真
  公告公示
>> 图片新闻
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题...
我市举行庆祝中国共产党成立98周...
习近平对黄文秀同志先进事迹作出...
全市组织工作会议召开
南通市商会党建工作推进会在如举...
我市召开机构改革动员部署会议
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com